【点赞桂工2023】地球科学学院成绩单

时间:[2023-12-26]  来源:地学院院办

2023年,地球科学学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,牢牢把握高质量发展要求,持续解放思想、创新求变,学院各项事业不断取得新进展。

始终坚持党的全面领导,党建引领彰显新优势

学院党委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。扎实推进基层党建“五基三化”提升年行动,1个党支部入选新时代广西高校党建工作样板党支部培育创建单位,1个党支部获评学校先进基层党组织,5人被评为学校优秀共产党员、优秀党务工作者,在学校第二届党务工作者基本功大赛获得一等奖1项、二等奖2项。深入推进“清廉学院”建设,打造学院廉政文化长廊,累计在全区、全校廉洁教育活动中获得奖励19项,在学校廉洁教育系列活动中获评优秀组织奖。

教工第一党支部入选第二批新时代广西高校党建工作样板支部培育创建单位

专职组织员吕思慧同志获学校党务工作者基本功大赛一等奖

深入推进“清廉学院”建设,打造学院廉政文化长廊

突出优势科学谋篇布局,学科建设实现新突破

学院以国家一流本科专业建设为抓手,强化“学科-学位点-专业”一体化建设,地球科学进入ESI世界学科排名前1%,获批广西示范性研究生联合培养基地。人才工作成效显著,1个教师团队获批“全国高校黄大年式教师团队”,1人入选自然资源部高层次科技创新人才工程科技领军人才,1人获广西高校第十二届辅导员素质能力大赛特等奖,1人被评为广西高校最美辅导员。专业建设与教学改革成绩显著,《基础地质学》获批国家一流课程,1项教学成果获自治区级教学成果奖一等奖,资源勘查工程教研室被评为自治区级课程思政示范基层教学组织,2名教师分获全国大学青年教师地质课程教学比赛特等奖和一等奖。各类科研项目立项66项,其中国家自然科学基金15项(面上项目6项),获得2022年广西科技进步奖三等奖1项;南方岩溶区地球物理探测技术重点实验室获中国地球物理学会批准立项建设;学校地质博物馆面向社会开展公益科普服务,累计服务2.5万余人次,被命名为“广西科学家精神教育基地”。积极响应“一带一路”倡议,深化与东盟国家的合作交流,组织考察团赴马来西亚开展地质科研考察工作,有力提升学院美誉度和影响力。

地球科学进入ESI世界学科排名前1%

关键金属成矿理论与勘查技术教师团队入选“全国高校黄大年式教师团队”

刘希军教授入选自然资源部高层次科技创新人才工程(地质找矿方向)科技领军人才

辅导员吴田波在第十二届广西高校辅导员素质能力大赛中获特等奖

《基础地质学》获批第二批国家级一流本科课程

白令安教授主持教学成果获2023年自治区级教学成果一等奖

2名教师分别获全国大学青年教师地质课程教学比赛特等奖和一等奖

熊彬教授主持的成果获得2022年广西科技进步奖

地质博物馆入选2023年度广西科学家精神教育基地

组织团队赴马来西亚开展地质科研考察工作

落实立德树人根本任务,人才培养取得新成效

坚持以学生为本,持续提升人才培养质量,学院入选全区高校“三全育人”综合改革示范院系,1个案例入选全区高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作精品案例50强,获广西高校高水平辅导员工作室培育建设项目1项。学生在各类竞赛中获省部级及以上奖项50余项,其中获第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛金奖2项、银奖3项、铜奖2项,创学院历史最好成绩,获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛区赛二等奖、三等奖各1项。2023届毕业生初次就业率均达90%以上,本科毕业生考研录取率34.9%,位列全校第一。

成功入选第二批全区高校“三全育人”综合改革示范院系(A类)

《一体五维 赋能驱动 构筑“一站式”学生社区育人“新高地”》入选全区高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作精品案例50强

(一审:唐丽华;二审:刘希军;三审:陈小波)