中国工程院院士卢耀如教授应邀来学院作报告

时间:[2024-04-29]  来源:

4月28日上午,中国工程院卢耀如院士受邀来到我校,在雁山校区逸夫楼01501报告厅为师生作人生经历、人生智慧的分享报告。报告会由学院常务副院长刘希军教授主持,学院领导班子和相关专业师生代表共200余人聆听报告。

93岁高龄的卢耀如院士以精神饱满的状态向师生们讲述自己的求学生涯,科研道路。卢院士不忘家乡培育的感恩之心、致力工程地质的开拓之志、面对困难挫折的坚定信念、敢于担当重任的勇毅决心以及笑对曲折人生的豁达态度,让在场的师生为之动容。

报告中,卢院士强调地质学科的重要性,地质勘探对于理解地球的物质组成、构造和地质过程至关重要。他指出,随着科技和研究领域的快速发展,地质学正在与其他学科领域交叉,开创出新的研究领域和前沿问题,进一步推进了地质学的发展和应用。他还指出,地质学科对于国家高质量发展具有重要意义,地质工作是经济社会发展的先行性、基础性行业之一,对于保障国家矿产资源安全、助力生态文明建设等方面起着重要的作用,并鼓励广大师生在科研工作中保持坚定的信念和决心,为推动科学进步和解决现实问题贡献力量。

报告结束后,师生们纷纷表示,要以一生投身地质事业的卢耀如院士为榜样,汲取奋进力量,赓续地质精神,将个人理想的实现融入国家和民族的发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

卢耀如院士作人生经历、人生智慧分享报告

学生为卢耀如院士献花

一审:沙鑫 二审:唐丽华 三审:陈小波