您的位置: 学院首页>通知与公告>正文

关于WannaCry勒索病毒防护及加强师生网络安全意识防范通知

时间:[2017-05-16]  来源:地球科学学院

2017年5月16日于雁山校区知行楼A201召开了学校网络安全工作会议并传达重要的网络安全意识防范指示,督促教师及学生做好网络安全防护如下:

1)通过多渠道让师生了解WannaCry勒索病毒危害性,加强师生网络安全意识防护;

2)重要文件及时做好备份;

3)及时更新电脑系统补丁;

4)WannaCry勒索病毒影响Windows操作系统,linux、MAC OS、安卓、苹果IOS系统不受影响。

5)为避免感染病毒,U盘尽量不在公共电脑上使用,不要点击来路不明或疑似中病毒的文件、网络链接、邮件附件,不要将手机当作U盘接入感染病毒的电脑。

6)学院继续做好防范工作,及时上报新增感染病毒用户,并对感染勒索病毒电脑断网隔离处置,以防扩散

WannaCry勒索病毒防护和处置流程

一、已经感染病毒的电脑处理

步骤一:断有线及无线网络,避免病毒的扩散。

步骤二:将被病毒感染的文件单独隔离保存在U盘上,待以后有破解方法后恢复。

步骤三:格式化硬盘,重装操作系统,并升级到windows的最新版本,或使用360安全卫士安装系统补丁。

二、尚未感染病毒的电脑的处理

步骤一:断有线及无线网络,再开机。

步骤二:运行免疫工具OnionWormImmune.exe”,以缓解防范病毒运行。

步骤三:安装对应操作系统离线补丁,因为同一操作系统有不同版本,如果一种安装不成功,请试一下其他版本(请自行更新win7,补丁致最新)。

步骤四(最关键):安装“360安全卫士.exe”,恢复网络连接,并运行360安全卫士的“系统修复”,修复漏洞,安装系统补丁到最新。

附件:

1)WannaCry勒索病毒防护和处置流程.docx

2)wannacry病毒防护:OnionWormImmune.zip,nsatool是否存在漏洞检测工具.zip  ,XP系统离线补丁.zip  ,vista系统离线补丁.zip