特色专业
 常用表格

您的位置: 学院首页>本科教育>专业设置>正文

地质工程专业(本科 学制四年)(2023版)

时间:[2020-04-08]  来源:

专业简介:地质工程专业是广西一流学科A类“地质资源与地质工程”支撑专业之一,主要培养系统掌握工程活动与地质环境协调发展所需基本知识、基本方法、基本技能和学科交叉知识,能适应国家重大工程建设、城市规划以及国民经济其它相关领域需求,具有可持续发展理念和良好专业素质的应用型高级专门人才。学生毕业后可从事工程地质勘察与设计、地震安全性评价、地质灾害危险性评估与防治、地震与地质灾害监测预警、地质环境评价与治理、地质工程项目管理与监理,以及相关领域的科学研究等工作。

主要课程:高等数学、大学英语、大学物理、工程制图、概率论与数理统计、基础地质学、矿物岩石学、构造地质学、地貌学与第四纪地质学、工程测量、土质学与土力学、岩体力学、水文地质学基础、工程地质分析原理、工程地质勘察、活动构造与地震、地质灾害防治、基础工程与地基处理、地质工程设计、地质工程3S技术、地质工程测试技术、地质环境评价与治理等。

专业说明:本专业依托地质资源与地质工程一级学科,具硕士学位、博士学位授予权,并设有博士后科研流动站,拥有工程岩土测试、土体三轴、岩石力学、常规土力学及原位测试等实验室。师资团队教学经验与实践经验丰富,正在参与国家重大科技计划项目“第二次青藏科考”和承担川藏铁路等国家战略性工程建设项目专题、国家基金项目等多项,鼓励和大力支持学生积极参与科研课题。欢迎加入桂林理工大学地质工程专业。