资勘教研室教师参加第三届矿产勘查学科交叉前沿发展研讨会

时间:[2019-12-31]  来源:

为了促进“地质资源与地质工程”和“地质学”两个一级学科在矿产勘查技术与方法等方面的学科交叉前沿建设、拓展国内知名的矿山企业和科研院所及高校的协同发展:面向学科——科研引领、科技创新、科学前沿;面向学生——知识传承、专业精深、前沿教育。围绕当前国际深部找矿的理论方法与实践前沿(数学地质、大数据挖掘、三维集成建模)、数字矿山与智能矿山建设前沿、教育部“地质学(理工科)虚拟仿真”建设前沿等三个方面内容,第三届矿产勘查学科交叉前沿发展研讨会于20191221 ~ 22日在中国地质大学(北京)国际会议中心顺利召开。

中国地质大学(北京)赵鹏大院士、莫宣学院士和翟裕生院士出席了此次会议。此外,参会人员还包括自然资源部老矿山勘查技术指导中心、中国地质调查局天津地质调查中心、中国科学院地质地球物理研究所、中国地质科学院矿产资源所、中国地质科学院地质力学所、中山大学、中国地质大学(武汉)、吉林大学、长安大学、河北地质大学、昆明理工大学、成都理工大学、核工业北京地质研究院的专家学者以及中国黄金集团、中铝集团和山东、河南、云南等省份重要行业企业的代表。我院资勘教研室庞保成教授、李社宏副教授、丁伟副教授和杨金豹老师参加了此次会议。参会的主要目的是了解国内其他高校和行业在矿产勘查学科发展方面的主要进展,学习借鉴国内相关高校的经验做法,取长补短,提升我院“资源勘查工程”专业和“地质资源与地质工程”一流学科的建设成效。

会议内容主要有以下三个方面:

(一)深部找矿的理论方法与实践前沿:(1)大型超大型矿床-矿集区-矿带的成矿规律、成矿过程与找矿模式的前沿研究及其定量化途径探讨;(2)国家十三五重点研发计划项目深部找矿技术方法研究进展。(3)大数据挖掘与深部资源定量预测评价研讨;

(二)数字矿山、智能矿山与多学科交叉建设前沿:(1)河南、云南、山东、内蒙等地的矿山数字化建设、教学基地建设;(2)中金、洛钼、山金、五矿集团的智能、智慧矿山;

(三)资源勘查工程学科建设:(1)资源勘查课程改革与创新;(2)虚拟仿真技术及其示范;(3)动态监测技术、三维建模技术、模拟评价技术等商业软件平台;(4)勘查技术装备展示。