学院重点实验室完成“全自动微区取样仪”的培训验收

时间:[2020-06-23]  来源:夏志鹏

515日,在雁山校区逸夫教学楼01415实验室,学院重点实验室完成全自动微区取样仪安装调试后,组织相关人员,参加了由仪器厂家应用工程师负责的全自动微区取样仪的操作培训,培训主要包括仪器基本操作、日常维护、简单维修等三方面内容,经过二个多小时的实操讲解,受培师生均能熟练地操作仪器,并领会仪器基本原理以及设备的日常维护和维修。而后,于522日,重点实验室按照规定程序,圆满完成该仪器的校级验收。

全自动微区取样仪是基于显微镜高倍放大下,使用全自动平台的精确移动来实现微米级取样的精密自动装置,可通过鼠标控制,全自动、多角度、高效率的将微小待测物取出或暴露出来,便于用户进行下一步的仪器分析,是微区分析强有力的辅助手段。该设备已在微小样品分析、异物分析、多层复合材料分析、及FIB制样辅助领域均得到广泛应用。该设备的引进,进一步丰富了学院重点实验室的测试方法与手段,对于促进我院科研能力具有重要的意义。日前,基于这台设备,实验室已经完成了数十块样品的微区取样,并结合LA-ICP-MS开展了部分测试分析工作。

全自动微区取样仪培训现场

上一条:【第八届地学文化长廊】第八届地学文化长廊之“地学知多少”活动圆满落幕

下一条:全区高校党支部标准化规范化建设现场推进会代表考察我院基层党组织建设