探月工程三期总设计师胡浩一行调研桂林理工大学

时间:[2019-12-05]  来源:地球科学学院

2019年11月28日,中国探月与航天工程中心探月三期总师胡浩,探月工程三期副总师、长征五号运载火箭工程总师孙为钢,中科院国家天文台副台长、探月工程三期副总师李春来,探月与航天工程中心三期部副部长王琼、主管高磊,探月工程三期探测器系统副总师彭兢以及探月工程三期地面应用系统副总师张广良一行7人来我校进行开展调研工作,并召开了“嫦娥六号与月球基地”科学规划座谈会。

座谈会于上午10:30-12:00在雁山校区逸夫楼0215召开,由我校陨石与行星物质研究中心主任缪秉魁教授主持,我校周国清副校长、科技处张鲜艳副处长、地球科学学院熊彬院长、冯佐海教授、王有学教授、刘希军教授、汪劲草教授和徐庆鸿教授等有关领导与专家,以及其它师生代表也出席了本次座谈会。座谈会主要交流月球探测后续任务科学目标和应用,以及我校对嫦娥六号的设想和计划。

周国清副校长对胡浩一行来桂林理工大学调研表示热烈欢迎,感谢他们对我校科研工作的大力支持,使我校研究成果能够在深空探测领域得到应用。胡浩总师感谢我校有关部门和学科对于本次调研工作的积极配合与支持,表示希望双方加强交流与合作。在双方领导互相简要介绍后,张广良副总师做了《月球探测后续任务科学与应用目标研究》的专家报告。随后双方专家积极讨论了地球物理、地球化学、构造地质和资源勘查等学科在嫦娥六号与月球基地上的应用与科学研究价值。最后,胡浩总师对本次座谈会做了总结发言,提出双方应当建立起常态的联系与交流,希望今后能深化合作,加强科学部门的沟通交流,让桂林理工大学科研成果为国家深空探测和嫦娥探月工程创造出更大的价值。

除座谈会外,胡浩一行还参观了校地质博物馆、广西隐伏金属矿床勘查重点实验室、行星地质演化广西高校重点实验室和欧阳自远“天体化学与行星科学”院士工作站。

与会领导与专家代表合影

缪秉魁教授为胡浩总师一行介绍陨石标本