【地学文化节】桂林理工大学首届地球科学知识竞赛暨地学文化节顺利举办

时间:[2024-04-22]  来源:

4月22日,地球科学学院在雁山校区01501报告厅举办桂林理工大学首届地球科学知识竞赛暨地学文化节开幕式,学校本科生院副院长余文成、地球科学学院党政领导班子、师生代表等参加本次开幕式,开幕式由地球科学学院副院长付伟主持。

开幕式上,余文成在讲话中表示,地球科学学院在历年的全国大学生地质技能大赛中均取得不错成绩,也涌现出一大批优秀学生代表。学院将全国大学生地质技能竞赛校内选拔赛延伸为校级地球科学知识竞赛,让更多学生通过赛事了解地球科学知识,既能遴选优秀赛事种子选手又能普及地学文化。这种将理论知识学习、社会实践活动与强化理想信念相统一的三维一体的活动模式,有利于优化地学人才培养模式,为落实立德树人提供有效载体和路径。他希望学院将赛事和地学文化节打造成为彰显桂工地学文化、学生成长成才的“金字招牌”。

地球科学学院党委书记陈小波表示活动的举办旨在激发学生探索地球科学前沿知识的兴趣和对能源资源可持续发展的深度思考,推动学院形成勤思笃学,卓越奋进的优良学风,提升学院人才培养质量。通过活动,构建起学院牵头,各教研室、实验室、学工团委等密切配合,专业老师积极参与的全员育人工作新体系

勘查技术与工程专业学生朱杰作为地学学子代表发起倡议,他号召全体学子要认真学习专业知识,全面提升综合素质,争做新时代“三光荣”“四特别”地质精神的传承者

此次活动,意在激励大学生学习地质热情,提高大学生野外实践动手能力和运用地学知识解决地质问题的综合能力,促进地质人才培养质量提高。

学校本科生院副院长余文成为活动致辞

学院党委书记陈小波介绍地学文化节实施方案

学生代表宣读保护地球倡议书

启动仪式