本科生第三党支部学习习近平在北大师生座谈会上的讲话

时间:[2018-05-14]  来源:

2018年5月12日晚,地球科学学院本科生第三党支部在01215会议室召开“不忘初心、牢记使命”的主题会议。会议主要学习习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话,会议由支部书记谷老师主持,与全体同志一起学习。

会议由深刻贯彻习近平总书记座谈会讲话、各同志提出想法互相学习、各同志批评与自评书记总结发言三个方面来进行。

一、习近平总书记在北京大学重要讲话

1.加强青少年的教育,这也是在十九大报告中提到的一项重要的工作,教育兴则国家兴,教育强则国家强。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。

2.建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。要从培养社会主义建设者和接班人的高度,考虑大学师资队伍的素质要求、人员构成、培训体系等

3. 一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。我们常讲,做人要有气节、要有人格。气节也好,人格也好,爱国是第一位的。

4.是要力行,知行合一,做实干家。不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知;都要严谨务实,一分耕耘一分收获,苦干实干。广大青年要努力成为有理想、有学问、有才干的实干家,在新时代干出一番事业。我在长期工作中最深切的体会就是:社会主义是干出来的

二、各同志提出想法互相学习

在深刻了解了习近平总书记的讲话后,同住们都发表了自己的看法。李露露同志从自身谈到政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识四个意识,国家大力推行教育,实际就是教育人才,才能实现社会主义。接着,有人说到无论在哪个方面,自身的素质都要提高,坚定自己的目标,环境也会给人一定的影响,所以我们必须营造良好的环境,才能实现十九大所说的到2020年全面建成小康社会,到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。广大青年生逢其时,也重任在肩。

三、批评与自评、书记总结发言

习近平总书记在北大也谈到建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作,评价是第一标准。由正式党员开始进行自身思想,工作,学习上的评价以及党支部内部的批评,深刻认真自己的错误以便改进,做一名优秀的党员,完成教育由从小到大,要有带头的作用。同时习近平总书记也谈到毕业生的就业问题,毕业生党员就情况阐明会坚守自己的岗位。

最后,书记做最后的总结,给我们几点建议:1.做任何事情都要脚踏实地,不忘自己的初心,要有党员应该有的带头作用。2.毕业生党员工作要根据自己的情况,工作做得舒服才是做重要的,作为新时代的接班人,就要承担身上的责任。3.我们支部应该多举办一些活动,增加聚体的凝聚力,每学期按时举办三会一课,做好记录,支部成员要按时参加会议。

上一条:【绿色地球,学在桂工】第六届地学文化长廊——地质技能综合应用竞赛顺利举行

下一条:研究生科技文化节之杨堤岩溶地质地貌科学考察活动圆满结束