学院首页学院概况机构设置师资队伍本科教育研究生培养科学研究实验室精品课程学生工作继续教育校友园地两学一做专题规章制度
本科教育
 
特色专业
您的位置: 学院首页>本科教育>特色专业>正文

“资源勘查工程”国家级特色专业

时间:[2015-12-24]  来源:地球科学学院

 

桂林理工大学资源勘查工程专业是广西唯一的地质类本科专业,创办于1956年,至今已走过半个多世纪的峥嵘岁月。

本专业自创办伊始,就始终把坚持为国家培养一流的有色金属矿产勘查人才作为发展目标。秉承坚持艰苦奋斗、脚踏实地的工作作风,经过数代教职工的不懈努力,实现了专业建设的跨越式发展。1979年开始本科教育,1986 年获矿产普查与勘探硕士学位授予权,1990年挂靠中南大学招收博士研究生。本专业现有地质资源与地质工程一级学科博士学位授予权及其博士后科研工作站,并拥有地质资源与地质工程、地质学两个一级学科硕士学位授予权,以及地质工程领域工程硕士授予权和地质工程专业学位授予权。

本专业在长期办学过程中,逐步形成了“塑造特色专业,精练特别技能,培养特殊人才”的鲜明风格:

1)塑造特色专业:面向国家经济发展对有色金属矿产资源的战略需求,依靠广西“有色金属之乡”的区位和地质教育资源优势,构建起了与公益性地质调查、矿产勘查与开发、矿产资源规划管理等相适应的专业教学体系。

2)精练特别技能:依据地质类专业特点,把野外实训基地、专业实验室和课堂教学有机结合,将野外实践教学串联在整个教学环节,将野外工作技能、实验操作技能、数字化设备应用技能等动手能力培养作为专业素质教育的重要环节。

3)培养特殊人才:面向大地学工作服务面的拓展,拓宽学生在资源、环境、灾害等方向的知识链延伸,强化地质灾害防治、地质环境评价等方面的专业技能锻炼,培养出专业基础扎实且能应对地学新领域挑战的创新型应用人才。

在办学过程中,本专业抓住机遇,专业建设捷报迭传:1996年以资源勘查工程专业为主体的地质工程学科被确定为自治区首批重点学科;

2003 年资源勘查工程专业被评为广西首批精品专业;

2005 年资源勘查工程专业被评为广西首批优质专业;

2006 年地质资源与地质工程被确立为广西高校首批人才小高地创新团队建设基地;

2006 年《基础地质学》被评为国家精品课程,是广西首门国家级本科精品课程;

2007 年资源勘查工程专业被教育部评为第二批高等学校特色专业建设点;

2007 年地质工程中心重点实验室(现更名为广西隐伏金属矿产勘查重点实验室)被认定为广西重点实验室;

2007 年有色及贵金属隐伏矿床勘查教育部工程研究中心获准立项建设,并于201112月通过验收;

2007 年基础地质实验教学中心被评为国家级实验教学示范中心;

2008 年资源勘查工程教学团队获国家级教学团队;

2009 年资源勘查工程应用型人才培养模式创新区被评为国家级应用型人才培养模式创新区;

2012 年资源勘查工程专业教育部列为卓越工程师教育培养计划;

2013 年《基础地质学》获批国家级精品资源共享课;

2014 年《塑造地球工程师——地质作用》获批国家级精品视频公开课。

在第一届(2010年)、第二届(2012年)和第三届(2014年)全国大学生地质技能竞赛上,本专业代表队获2个团体二等奖和 1 个团体三等奖,受到地质教育界的普遍赞誉。

本专业教学成果连续三届均获得自治区教学成果奖。其中,2005“基于 3S 技术的数字化地质填图实习教学改革实践”获自治区教学成果奖一等奖;2009“基础地质教育阶段兴趣驱动-实践贯通-强化能力教学模式的构建与实践”获自治区教学成果奖特等奖;2012“地方高校资源勘查工程创新型应用人才培养模式的构建与实践”获自治区教学成果奖一等奖。

上一条:“勘查技术与工程”国家级特色专业

关闭窗口

版权所有:桂林理工大学 - 地球科学学院
建议在IE8以上浏览器1024*768以上分辨率下浏览本站
地址:桂林市雁山区雁山街319号(逸夫教学楼) 邮编:541006

关注我们
扫码关注