学院首页学院概况机构设置师资队伍本科教育研究生培养科学研究实验室精品课程学生工作继续教育校友园地两学一做专题规章制度
本科教育
 
特色专业
您的位置: 学院首页>本科教育>特色专业>正文

“勘查技术与工程”国家级特色专业

时间:[2017-04-15]  来源:地球科学学院

 

桂林理工大学勘查技术与工程专业创办于 1956 年, 由原来的应用地球物理勘探专业、地球物理学专业发展至现在的勘查技术与工程专业。主要以培养资源勘查、工程地质和水文地质勘查、工程检测等领域的高级勘查人才为发展目标。该专业作为广西唯一的勘查技术类专业,于1978 年开始本科教育,1993 年获硕士学位授予权,2000 年起挂靠中南大学、中国地质大学、西北大学招收博士生。

目前勘查技术与工程专业有教授 4 人,副教授 5 人,具有博士学位的教师 7 人,师资队伍实力雄厚,实验实习设施齐全。

50 多年的长期办学过程中,经过教师们的辛勤努力,本专业逐步形成我校金属矿产勘探和工程水文地质勘探方面独特的优势;并始终坚持培养学生刻苦学习、艰苦奋斗、勇于探索的精神,逐步凝聚成我校勘查技术与工程专业的鲜明特色:

加强找矿实践性科研工作,提高金属矿产、工程地质勘探水平教师通过在国内和广西的金属矿产勘探工作、大型建筑、铁路公路等基础设施建设的工程场地勘查工作,深入研究地球物理方法勘探金属矿产和工程勘查的理论,提高在地球物理方法的准确性,在矿区勘探和工程物探工作中获得较好的地质效果,得到多家矿产勘探和建筑单位的好评。

加强科研活动,提高地球物理应用理论水平以阮百尧为首的研究小组,在国家自然科学基金、日本国际交流基金、教育部优秀教师基金和骨干教师培养基金等资助下,对电法的一维、二维和三维的数值模拟和反演上进行了详细的研究。从地下介质的空间分布、电性和弹性性质出发,通过地球物理学、计算数学和信息技术的融合交叉,重点研究电磁场、弹性波场的变化规律,开展地球物理正演模拟和反演解释方法系统研究,构建从浅部到深部、从陆上到水下,从一维、二维到三维的正演模拟和反演成像学科系统,形成以地球物理勘探新方法研究、电磁场数值模拟和反演成像为重点的研究方向。这些成果被专家鉴定为位于全国领先水平, 并获得了 2 项广西科技进步二等奖,1 项广西科技进步 3 等奖。 所开发的“直流电阻率/激发极化数据二维正演计算系统”、“直流电阻率/激发极化数据二维自动反演解释”软件在“全国电法及电磁法勘探正反演软件推优会”上被中国地质学会、 中国地球物理学会评为优秀软件,在全国 100 多家单位推广,取得了良好的经济效益和社会效益。教师取得的高水平科研成果对提高本学科专业在全国甚至世界上的学术地位具有重要作用,提高了我专业的国内外知名度,科研成果推进改善教学了效果;对学生产生强烈的激励作用。3. 学生参加科研活动,培养创新型人才在每年的生产教学和毕业实习期间, 尽可能安排学生参加科研工作,有目的的训练学生的科研能力,科研活动为学生提供良好的深入参与实践的机会,对创新意识、独立科研和实践能力的培养具有十分重要的作用。同时,加强科技成果的转化和在教学中的应用。

迄今为止, 勘查技术与工程专业所在的学科 2001 年被列为广西区级重点学科;2005 年勘查技术与工程专业被评为广西自治区优质专业;2007 年地质工程中心实验室被认定为自治区重点实验室; 2007 年有色及贵金属隐伏矿床勘查教育部工程研究中心获准立项建设;2007 年以本专业为核心的地球探测与信息技术专业被评为区级重点学科;2009 年电法勘探被评为广西区级精品课程;2009 年地质资源与地质工程已列入广西壮族自治区博士学位授权学科建设规划中;2009 年勘查技术与工程专业被教育部评为第四批高等学校特色专业建设点。

 

下一条:“资源勘查工程”国家级特色专业

关闭窗口

版权所有:桂林理工大学 - 地球科学学院
建议在IE8以上浏览器1024*768以上分辨率下浏览本站
地址:桂林市雁山区雁山街319号(逸夫教学楼) 邮编:541006

关注我们
扫码关注