招生宣传
 就业去向

您的位置: 学院首页>招生宣传>招生专业>正文

招生专业

时间:[2019-05-22]  来源:

1.资源勘查工程

本专业主要培养掌握地球科学基础理论知识,以及地质矿产勘查评价理论、方法和技术,具有从事地质调查和资源勘查与评价等工作的高级工程技术人才。学生毕业后可到地矿、冶金、国土、安监、建材、石油、化工、交通、水电、基础工程等企事业单位从事技术开发、科研、教学和管理工作。

主要课程:基础地质学、结晶矿物学、晶体光学、岩浆岩石学、沉积岩石学、变质岩石学、古生物地史学、构造地质学、矿床矿相学、矿产勘查学、矿田构造学、沉积环境与沉积相、区域地质及大地构造、矿产资源经济学、应用地球物理、应用地球化学、计算机地质等。

2.勘查技术与工程

本专业主要培养掌握应用地球物理基本理论和基础知识,具有从事应用地球物理勘查、工程物探、建筑工程检测、管网探测、环境地球物理勘探等领域的生产与科研工作的高级工程技术人才。学生毕业后可在地矿、能源、水电、冶金、建材、城建、交通、大专院校等行业或部门从事生产、科研与教学等方面的工作。

主要课程:基础地质学、数学物理方法、应用地球物理学基础、电磁场理论、电法勘探、地震勘探、重磁勘探、放射性勘探、地质雷达与管线探测、工程检测、地球物理数据处理、计算机制图等。

3.地质工程

本专业主要培养适应国家资源开发和工程建设基本需求,具备地质学、工程地质学、水文地质学等基础知识,受到工程地质勘察专业技能的系统训练,具有发现、分析和解决工程实际问题能力的应用型高级工程技术人才。毕业后能从事工程及水文地质勘察、地质灾害评价与治理、地下水环境评价、建筑地基基础设计与施工、建筑工程检测、工程项目管理与监理等工作。

主要课程:工程力学、弹塑性力学、工程测量、基础地质学、构造地质学、工程岩土学、岩体力学、工程地质学、水文地质学、土力学与地基基础、工程地质勘察、地质灾害防治等。

4.地球化学

本专业主要培养具备地质学和地球化学的基础理论知识、实践技能和创新能力,掌握地质矿产调查与评价的室内、外工作方法,具有对矿产成矿规律和勘查技术方法等综合分析和研究的初步能力,能在资源勘查、开发(开采)与管理和环境评价等领域从事技术和管理等方面工作的高级工程技术人才。毕业后可到科研院所、地矿、冶金、环境、石油、基础工程、旅游开发、建材、化工、交通等企事业单位从事技术开发、科研、教学和管理工作。

主要课程:基础地质学、结晶矿物学、晶体光学、岩石学、构造地质学、矿床矿相学、地球化学、矿产勘查学、应用地球物理、勘查地球化学、环境地球化学、化探数据处理及分析、GIS 原理及在地学 中的应用、遥感地质学、化探新方法新技术、仪器分析等。

本大类专业具有地质资源与地质工程一级学科博士学位授权点及博士后科研流动站,以及地质资源与地质工程、地质学一级学科硕士学位授权点;拥有“基础地质”国家级实验教学示范中心和“有色及 贵金属隐伏矿床勘查”教育部工程研究中心等教学科研平台。其中,资源勘查工程专业和勘查技术与工程专业是国家级特色专业;资源勘查工程专业是国家级应用型人才培养模式创新实验区,入选教育部“卓越工程师教育培养计划”,新生入校后通过遴选进入“卓越计划”实验班。

5.宝石及材料工艺学(本科,学制四年)

本专业主要培养系统掌握宝玉石基础理论、加工技术和工艺,能运用各种现代化仪器设备对珠宝玉石进行检测鉴定、质量评价、分级定价、款式设计、首饰加工、宝石合成及优化、市场营销的高级专业 技术人才。学生毕业后可在产品质量技术监督机构、珠宝企业、银行、进出口公司、海关以及有关教学、科研等企事业单位工作。

本专业按“鉴定与营销”和“设计与工艺”两个专业方向进行培养,其中“设计与工艺”专业方向要求具有一定的绘画基础,分方向时须加试素描和速写。

主要课程:

(1)鉴定与营销方向:结晶矿物学、晶体光学、岩石学、宝石学、宝石工艺学、首饰工艺学、玉石雕刻工艺、宝石合成与优化、珍珠学、翡翠学、钻石学、珠宝市场及营销、现代企业管理、商贸英语、市场 营销学、市场调查与预测等。

(2)设计与工艺方向:素描、色彩、图案、构成、首饰设计专业理论与技法、珠宝首饰艺术设计、计算机辅助设计、宝石学基础、宝石工艺学、首饰工艺学、玉石雕刻工艺、市场营销学等。

本专业具有相应硕士点,设有英国皇家宝石协会 FGA 宝石鉴定师考点(该考点为全球优秀考点)。

6.自然地理与资源环境(本科,学制四年)

本专业培养具备自然地理与资源环境的基本理论、知识和技能,具有创新意识和实践能力,接受严格科学思维训练和良好专业技能训练,具有一定的科学研究能力,能在科研机构、高等院校,企事业单位和行政管理部门从事资源开发利用与城乡规划方面科研、教学和管理等工作的应用型人才。学生毕业后主要在土地、矿产、环境、水利、城乡建设等管理部门以及相关行业的评估机构、事务所等从事科研、教学、规划、管理和评估工作。

主要课程:自然地理学、基础地质学、自然资源学、地图学与计算机制图、土地评价与管理、城乡规划概论、资源信息系统、资源环境遥感、水土保持工程学、土地整理学、土地复垦、地质环境修复与治理等。