【疫情防控 地院在行动】“疫情散却终有日,春花烂漫必有时”——2020年春季学期地球化学教研室集体听课及线上教学网络研讨会

时间:[2020-03-13]  来源:

新冠肺炎疫情的爆发改变了社会各行各业的运行节奏,然而在疫情防控的同时,各行各业也积极想方设法在疫情的阴霾下恢复正常秩序。在教育部做好延期开学期间“停课不停学”的要求下,地球化学教研室配合学校部署开展线上教学的各项准备工作,为保证线上教学的质量,地球化学教研室于2020313日上午1-2节集体旁听马莉燕老师给地球化学2018-1班讲授的沉积岩岩石学,并在集体在线听课后开展了线上教学的研讨,地球化学教研室的全体教师参加了本次线上集体听课,听课后的研讨由教研室副主任高文老师主持。

马老师使用“钉钉”作为线上教学平台,从平台的使用、课件的准备、教学的设计等多个方面都可看出马老师进行了精心的准备,课程教学过程中,作业的讲解和讲课过程中的小练习加强了与学生的线上互动,从学生的反馈来看,达到了良好的教学效果。

听课后的线上研讨过程中,每位教师都各抒己见,就线上教学平台的选择、传统教学与线上教学理念的异同、线上教学过程中的互动、线上教学存在的实际问题等方面发表了各自的见解,通过研讨所有教师共同认为,本次线上教学既是一次挑战,也是一次机遇,称其为挑战,是因为每位老师都需要寻找适合自己的平台或者方式开展线上教学,打破原有的教学设计,花费更多的时间精力去准备线上教学。称其为机遇,则是因为线上教学彻底更新了每位老师的教学观念,为今后的教学改革提供新的思路。

另外除了线上教学的研讨外,再次和所有教师强调,必须提前安排毕业设计的相关工作,为毕业生提供优质的就业信息,让毕业生顺利步入社会,尽可能的减少由疫情对毕业生带来的影响。