践行“一线原则”,按下效率“快捷键”—地球科学学院辅导员进驻学生社区办公

时间:[2022-08-30]  来源:

根据学校秋季学期疫情防控工作应急处置会精神,我校实行开学后7天校园封闭管理,其中第1-3天(8月29日-31日)学生非必要不出宿舍。为全面贯彻落实上级“下沉一线、全面护航“的指导思想,进一步落实落细秋季学期疫情防控工作,了解学生实际需求和困难,悉心疏导学生情绪,叮嘱学生做好个人防护,切实解决疫情防控下学生住宿、用餐、在线学习的各项需求,提高学生工作效能,提升育人服务质量。我院迅速反应,紧密结合工作实际,围绕学生工作重点,就当下存在的疫情管控隐患及对策,深入开展交流研讨。针对现阶段工作现状、存在问题进行全面梳理,聚焦问题,创新工作思路,转变工作模式。我院决定在封闭管控期间,将学生工作办公地点前移至我院大地之子社区红色驿站,辅导员全面进驻宿舍办公,让全体学生享受“办事就在家门口”的便利和好处。

8月30日上午,我院召开辅导员入驻学生公寓工作布置会,会上,地球科学学院党委副书记陶剑飞首先对入驻学生公寓工作目标、落实标准及初步分配方案作简要介绍。随后,会议就入驻公寓工作管理制度及分配方案进行交流讨论。

陶剑飞在会上指出,封闭管控期间组织实施辅导员入驻学生公寓就是为了实现与学生“零距离”接触,强化一线学生工作,准确把握学生思想动态,及时解决学生实际需求,更好地做好教育服务和安全管理工作。她强调,入驻学生公寓辅导员要增强责任意识、发挥纽带作用,切实发挥我院“一站式”学生社区综合管理作用,有效推动管理力量、教育力量、服务力量下沉到学生社区,提升我院思想政治教育水平贡献力量。

8月30日下午,我院对照布置会要求,落实相关细节,整理所需物资,辅导员全面进驻宿舍,学生工作和党员志愿服务办公点设置在我院学生社区办公室开始正式办公。

我院认真学习贯彻落实学校关于疫情防控管理的各项要求,落实细化各项服务体系,积极探索行之有效的工作方法,明确工作重点,紧绷责任之弦。我院辅导员始终坚持“一切为了学生”的工作理念,关键时刻冲得上、豁得出、顶得住,日常工作贴暖心、沉下身、办实事,守好一段渠,精耕责任田,全方位全流程做好学生管理服务教育工作,始终贯彻落实“以仁爱之心服务学生,以责任之心管理学生”的学生工作精神。

上一条:“订单式”服务,送货上门——地球科学学院将真情“快递”到门口