资勘教研室召开2023年春季学期教学研讨会

时间:[2023-06-04]  来源:资源勘查工程教研室

202363日下午,资勘教研室全体教师召开了春期学期教学研讨会。研讨会主要针对春季学期毕业生和指导老师互选、指导毕业生毕业实习、毕业设计(论文)及其毕业答辩和2023版的培养方案修订等方面存在的问题进行了沟通和交流。会议由教研室主任杨金豹老师主持。

在师生互选方面,很多教师指导毕业生的主动性不强,个别教师不愿意指导本科毕业生的毕业实习、设计和论文。鉴于这种情况,教研室决定从下一届毕业生开始,全体教研室教师每人至少指导1名本科毕业生做设计,指导2名学生的至少有1名学生做设计,指导3名学生的至少有2名做设计,指导4名学生的至少有3名做设计,原则上指导毕业生人数不超过4人。

在毕业实习方面,因为今年是毕业实习单独设课的第一年,老师们对毕业实习工作的开展和对学生的考核还存在不少疑问,尤其是学生实习单位、实习内容和实习考核方式的选择等方面。通过交流讨论,结合实际情况,教研室决定,今后的毕业实习以多元化的方式开展。例如做论文和研究设计的同学可以依托指导教师的纵向科研项目和安排在校内科研实验室开展实验内容开展,做勘查设计的同学可以依托指导教师的横向项目或联系的行业单位开展。

在毕业设计(论文)及其答辩环节方面,学生仍存在基本概念混淆、收集材料不足、表达能力差、师生沟通不够、设计和图纸不够规范等问题。针对这些问题,老师们认为教师对学生的指导不够精细,投入时间不足;个别学生重视程度不够,对设计的规范理解不深入。为了进一步提高学生毕业设计(论文)的质量,教研室可以组织学生进行预答辩,或者提前在某个时间节点收取相关图纸进行初步审核,及时发现不规范的问题所在。此外,邀请的校外答辩评委们认为,本科生要多参与生产单位的相关工作,及时学习掌握最新的勘查规范,进一步加强学生的地质“三光荣”思想教育。

2023版的培养方案修订方面,杨金豹老师初步介绍了方案修订的主题思路和要求,白令安副院长对如何精简专业课的学分做了初步动员。下一步,教研室会进一步开展培养方案的修订工作。

此次教学研讨会的召开,教研室全体教师进一步明确了未来教学工作的改革方向,对提高学生培养质量有重要意义。