一把手“谈监督、谈廉洁”

时间:[2023-06-19]  来源:吕思慧

编者按:风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。加强“一把手”和领导班子监督,是落实党中央决策部署和全面从严治党战略方针的关键环节。在全院上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、深入学习贯彻党的二十大精神之际,结合本学期“廉政教育周”活动安排,为深化廉政教育效果,强化对“一把手”的监督,学院领导班子开展“一把手”“谈监督、谈廉洁”活动,主动接受群众监督,以“关键少数”带动“绝大多数”,在全形成浓厚的廉洁文化氛围,引导广大党员干部严于律己、严负其责、严管所辖。

学院党委书记 曹文献:党的十八大以来,党内法规制度不断健全完善,监督的“四梁八柱”已经搭建,在落实“一岗双责”和执行“三重一大”制度方面都有细化规定,没有监督的权力必然导致腐败。作为二级学院承担着学校教育教学教书育人职能,要切实扎紧制度的笼子,严肃党内政治生活;要强化对一把手和领导班子监督,不断规范一把手教育机制;坚持把政治建设放在首位,牢牢把握正确政治方向,着眼两个大局,站位工作全局,从忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,抓紧抓实管党治党各项工作;要压紧压实主体责任和工作责任,做到知责明责、履职尽责;以制度建设促工作规范,将巡察整改成果深化为制度体系,形成长效机制。

学院常务副院长 熊彬:习近平关于全面从严治党重要论述和党的二十大关于坚定不移全面从严治党有关论述对于我们影响深远、意义重大。下面,我结合自身工作和学习谈一下自己的感悟:一是在日常工作中以身作则,严格要求自己,确保廉洁从政,努力为学院党员干部树立榜样,起到以“关键少数”带动“绝大多数”的作用;二是主动接受群众监督,表明自己对于权力行使的透明度和公开度,使学院师生可以有效地参与和监督学院事务,推动学院各项工作的廉洁运作,增加师生对学院领导班子的信任,建立良好的互动关系;三是引导党员干部严于律己、严负其责、严管所辖方面,通过参加培训和教育活动,主动带头加强自身的党风廉政建设,不断提高廉政意识和纪律观念。四是常抓常管,加强对所管工作和下属干部的监督,确保廉洁从政的落实。

“有色及贵金属隐伏矿床勘查”教育部工程研究中心主任 刘希军:党的二十大报告强调:“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。” 我们党员干部必须时刻牢记两个“永远在路上”:必须牢记全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。作为学校教育部工程研究中心和广西一流学科的负责人,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极发扬彻底的自我革命精神,坚持全面从严治党战略方针,坚决担起“两个维护”的政治责任,确保党中央重大决策部署在学校落实到位;要旗帜鲜明讲政治,坚持不懈强化理论武装;要强化责任意识,激发作为桂工人的担当精神,推动工作落实;学科平台建设发展的动力来源就是改革,改革的真正内生动力来源于自我革命精神。要常怀危机意识、忧患意识,以刀口向内的勇气,主动发现问题、坦然直面问题、科学分析问题、果敢解决问题。坚持把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当;要始终严于律己,永葆清正廉洁的政治本色,强化“红线”意识,念好作风建设“紧箍咒”,为学校改革发展营造风清气正的政治生态环境。

学院廉政文化长廊(一)

学院廉政文化长廊(二)

大地之子社区红色驿站廉洁书画走廊

上一条:勘技教研室召开专业2023版人才培养方案修订第二次会议