行是知之始,知是行之成-自然地理与资源环境21级自然地理学综合野外实习

时间:[2023-10-28]  来源:自然地理教研室

为了培养同学们建立广阔的地学视角,主动观察和发现地学问题,独立思考、综合运用地学知识和技术手段解决问题的综合能力。2023109日至27日,我院张桂林、李仁成、唐湘玲、钟雪梅等7位老师带领21级自然地理与资源环境专业的54名学生于桂林市兴安县、全州县两地为中心展开展为期三周的自然地理学综合实习活动。

本次实习共有两条路线,分别为桂林-兴安严关-华江-猫儿山景区,桂林-全州-天湖(天湖湿地国家公园)-真宝顶-八角寨-中峰参观红军中峰会议旧址-兴安界首-桂林,共有20个观察点。实习区地质地貌特征显著,地貌类型丰富、土壤剖面典型、野生动、植物种类繁多且具有原生性,具有长期的地貌学研究历史和良好的研究基础;同时,实习路线多处与红军长征路线重合,经过著名湘江战役遗址,红色历史底蕴浓厚,为展开思政课堂提供独特的教学环境。

在实习过程中,同学们重点掌握了野外地貌地质调查的基本方法,角度不整合产生褶皱的原因,广西造山运动,花岗岩岩性及矿物组成,观察土壤剖面形态特征以及鉴别土壤类型;了解了高山草甸及植被类型、中山地貌、山地气候、土地复垦意义、地质灾害主要类型和防治方法、水库湿地及丹霞地貌的发;还重走红军故道,重温了革命先烈的峥嵘岁月,深切感受革命先辈们坚守初心、不畏艰险的革命精神。同学们不但学习到了专业上的知识,自身的政治素养也得到了提高。

为了增强实习效果,在实习期间,指导老师们运用野外特定的教学情境,对知识内容的讲解深入浅出,认真热情地对不同观察点进行介绍讲解。在讲授知识的同时,老师们还关注同学们安全,对学生负责。让同学们在保证人身安全的前提,加深了对地质知识的理解,提高了地质现象形成作用的分析能力。

这半个月,大家在山河间共同学习,在烈日和底纹下共同坚持,在困境中进步成长,期间大家还一起搭帐篷、分享干粮,彼此记录美好瞬间,留下了许多温暖的回忆,大大增强了老师同学之间的凝聚力。

通过本次野外综合性实习,使同学们对自然地理学研究的主要内容和特点有了更为全面、具体的理解和认知。同学们一路认真记录笔记、脚踏实地,克服低温酷暑,自我成长。老师们认真负责,关爱学生,温暖了同学们实习路程。此次实习充分利用当地红色教育资源,将思想政治教育和爱国教育贯穿到教学实习的过程中,引导同学们树立了正确的人生观和价值观,锻炼了同学的不畏艰苦,敢于专研的精神品质,夯实所学的专业知识,为专业的前途贡献力量。

图1张桂林老师为同学们讲解角度不整合

图2钟雪梅老师为同学们讲解土壤剖面采样

图3全体实习师生在红军遗址的合影留念

上一条:地球科学学院开展“凝心铸魂强党性,砥砺奋进强担当”党委理论学习中心组暨党支部书记专题培训