学院以四个维度接续实践教育研学,把主题教育的实践成果写在乡村大地上

时间:[2023-06-02]  来源:学工办

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,学院第一时间启动工作部署,精心制定实施方案,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,带着更深感情、更强自觉,以更高标准、更严要求,采取更实举措,以高度的政治自觉谋划好、组织好、开展好主题教育实践研学。6月2日,学院党政领导班子成员带领师生党员代表30人左右前往灌阳县开展“学思想 强党性 重实践 建新功”主题教育实践教学。

红色资源锤炼党性“韧度”。师生党员来到灌阳县湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园参观学习,瞻仰革命圣地,追溯红色记忆,接受党史和革命传统教育。在酒海井红军纪念园主墓冢前,重温入党誓词,向革命先烈敬献鲜花并鞠躬默哀,举行了庄严的缅怀仪式,表达了对革命先烈的无比敬仰和无限哀思。在新圩阻击战史实陈列馆里,参观活动中,在讲解员引导下,在新圩阻击战陈列馆驻足观看一幅幅惊心动魄的历史图片、一件件静默无语的红色实物,聆听中国工农红军在湘江战役中浴血奋战的红色故事,感悟红军将士在湘江战役中体现出的“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”的伟大精神。

学院师生参观新圩阻击战史实陈列馆

师生合影

精学带动思想延伸“深度”。活动当天,学院党委与顺溪村党总支结对共建,共同开展读书分享活动。学院党委书记曹文献与在场人员共同品读分享《习近平的七年知青岁月》一书。在纸墨书香之间重温习近平总书记七年知青岁月的艰苦生活和成长历程,感受习近平总书记坚定信念、锤炼本领、励志成才的沉潜力量。他强调,言行一致,知行合一造就了习近平总书记的优秀人格魅力,中国特色社会主义进入新时代的今天,青年习近平身上体现的品格风范是非常宝贵的,是值得我们深入学习的。习近平总书记不断强调国家发展和社会建设都必须要坚持以人民为中心,强调共产党员必须认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把“人民对美好生活的向往”化作“我们的奋斗目标”。

学院向顺溪村党总支和驻村第一书记陈文甫捐赠书籍

多元帮扶增强实践“力度”。学院持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,切实推动主题教育成果转化成为为民服务的生动实践,服务广大群众,为群众办好事。在对口帮扶村顺溪村开展基础教育及农村教育调研,协调对接教育帮扶、“百名灌阳学子圆梦”结对关爱行动相关工作。开展“百项行动计划”——地质灾害防治调查研究,向乡村干部普及防灾减灾知识,增强地质灾害防治能力,探索发挥学科优势赋能乡村振兴的新途径,扎实开展群测群防建设,最大限度地避免和减少地质灾害损失,确保人民群众生命财产安全,助力民族地区乡村高质量发展。

学院开展“为民解忧办实事”行动,向顺溪村党总支捐赠物资

学院结对帮扶干部捐款助力灌阳学子圆梦

科普赋能拓宽建功“广度”。学院充分发挥师生专业特长,依托学校地质博物馆组建了桂林理工大学地球科学学院地学知识文化科普服务团,开展乡村青少年科学素质提升行动。科普服务团成员们将地质博物馆内的地学知识通过科普活动带到了顺溪村小学课堂。课上,服务团成员为小朋友们讲授科普知识,通过简单易懂、幽默有趣的方式为小朋友们讲述了恐龙的定义、种类等知识,以播放恐龙动画视频、触摸恐龙模型、还原恐龙捕食场景等小活动让小朋友们更形象地认识到许多与恐龙有关的秘密。在科普讲解后,成员们给小朋友们发放了精美的恐龙玩偶和儿童科普读物,并且还为小朋友们准备了一次有趣生动的体验式、游戏化的科普素拓活动,感受地学知识文化的魅力。课后,科普服务团成员说:“给孩子们进行科普教育服务活动是一次非常开心且难忘的经历,和小朋友们一起开展‘孵化小恐龙’活动,一起探秘天外来物,带领他们一起玩恐龙拼图、恐龙对对碰、勇闯恐龙岛等小游戏,看着他们在我们的引导下积极参与,激发出好奇心,进而自发去探索自然,爱护地球,让我们都充满了成就感和自豪感。”

学院地学知识文化科普服务团开展乡村青少年科学素质提升行动和素质拓展小游戏