【党建双创】地球科学学院坚持“三向发力”,以党建品牌创建示范推动基层党建工作高质量发展

时间:[2024-03-23]  来源:学工办

中国网链接:http://t.m.china.com.cn/convert/c_t6G1zHVI.html

近日,桂林理工大学公布了第三批基层党建工作品牌培育创建单位的名单,地球科学学院党委3个项目成功入选。面对新征程新任务新要求,地球科学学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以积极创建党建工作标杆院系为抓手抓好抓实学院党建工作,有效提升学院党建整体水平和质量。

“打造党建平台”与“塑造特色活动”同向发力,激发党员教育活力。创新打造大地之子社区红色驿站和廉政文化长廊两个阵地,探索开展思想引领、民族团结、就业指导、志愿服务、朋辈帮扶等活动,为党员教育注入新活力,工作案例获得全区高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作精品案例50强。

“锻造党务干部”与“注重学用结合”同向发力,培育党员责任担当。选优配强基层党务干部,注重身边榜样事迹教育身边人,结合科学家精神、桂工故事、地质“三光荣”精神,引导党员主动在前,关键技术有党员攻关,关键岗位有党员坚守,关键时刻有党员冲锋。支部书记中有“全国高校黄大年式教师团队”、教育部课程思政示范课程教学团队骨干成员、自治区党委教育工委优秀共产党员、广西最美高校辅导员等骨干教师。

“发挥示范引领”与“强化载体创新”同向发力,推动标杆示范引领。强化全国样板党支部的示范引领作用,深挖学院党委、各党支部特色亮点,积极探索创新“党建+课程思政”、“党建+地学科普”、“党建+志愿服务”、“党建+乡村振兴”等模式深度融合,近三年1个支部通过全国党建工作样板支部创建验收,新增自治区建工作样板支部培育创建单位1个,校级特色党建品牌5个。

(一审:吕思慧;二审:唐丽华;三审:陈小波)