【示范性团日活动】地球科学学院成功举办“国家安全,青春挺膺”示范性主题团日活动

时间:[2024-04-17]  来源:

4月17日晚,地球科学学院在雁山校区图书馆报告厅组织开展“国家安全 青春挺膺”示范性主题团日活动,校团委副书记慕宗良、地球科学学院党委副书记唐丽华,校团委专职团干贾恒存、各二级学院专职团干、地球科学学院全体专兼职辅导员、学院学生团员代表等参加本次团日活动。

本次团日活动围绕“国家安全 青春挺膺”主题,通过专题团课讲授、视频观看、情景演绎、诗歌朗诵、知识竞答等方式带领大家进一步提高国家安全意识,坚定听党话、跟党走的决心。

坚定理想信念,增强国家安全意识

现场师生一同观看影片《志愿军:雄兵出击》节选片段,影片以抗美援朝为背景,讲述了中国人民志愿军保家卫国英雄事迹和峥嵘岁月的恢宏史诗,为大家带来了一次深刻的党性教育和精神洗礼。

观看影片《志愿军:雄兵出击》节选片段

“云端”视频展播,共话国家安全,地球科学学院邀请新疆某部队现役军人做视频寄语分享,激发了广大团员青年建设祖国、献身国防的光荣感和使命感。

学院邀请新疆某部队现役军人做视频寄语分享

随后,地球科学学院退伍大学生罗宇宽结合自己亲身经历和成长收获,讲述了从军报国的初心使命以及对于国家安全素养的感悟,号召广大团员青年将国家安全意识转化为自觉行动。

退伍学生代表罗宇宽讲述《从军营看国安》

自觉行动,筑牢国家安全防线

地球科学学院2023级辅导员周密以“吾辈当自强,永保国家安”为题,介绍了总体国家安全观的有关知识,为在场师生上了一堂生动精彩的国家安全教育课。

辅导员周密开展主题团课《吾辈当自强,永保家国安》

地球科学学院话剧队成员演绎的情景剧《间谍》以大学生反间谍为主题,将国家安全知识融入情景剧中,淋漓尽致地展现出当代青年学子国家安全意识和维护国防安全决心。

学院大学生艺术团话剧队演绎情景剧《间谍》

资源勘查工程2023级(实验班)团支部书记蔡玉乾围绕“国家安全,青春挺膺”主题详细介绍了国家安全的重要性,帮助青年团员进一步领会总体国家安全观的深刻内涵。

资源勘查工程2023级(实验班)团支部书记蔡玉乾分享心得

增强本领,共守国家安全底线

“大好河山,守卫国安”,嘹亮的朗诵声音是青年学子们胸中沟壑的抒发,表达了同学们对新时代国家安全的深刻理解和坚定信念。

诗朗诵《大好河山,守卫国安》

为展现地学青年良好的精神风貌和昂扬的斗志,活动开设了“告白新时代,有话对团说”环节,传递心声,寄语未来。

活动最后,校团委副书记慕宗良对活动进行了总结发言,充分肯定了本次活动的形式和效果。他强调,国家安全是民族复兴的根基,广大团员青年要深刻理解国家安全的重要性,深刻把握担当作为的时代要求,用实际行动捍卫国家安全。并就维护国家安全提出“三个责任”:一是深化理论学习,增强国家安全意识。要时刻保持高度的敏锐性和警觉性,深刻认识到国家机密的重要性和严肃性。二是提高信息辨别,筑牢网络安全防线。抵制网络谣言,不传播涉密信息,不参与任何可能危害国家利益的网络活动。三是弘扬法治精神,维护国家安全稳定。始终将国家利益放在首位,不做出任何有损国家利益的行为,共营良好的法治环境,守护祖国的安宁。

校团委副书记慕宗良总结发言

地球科学学院团委将继续深化国家安全主题实践活动,引导广大团员青年深入学习贯彻总体国家安全观,提升国家安全意识和素养,为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当,为国家的稳定与发展贡献自己的青春和力量。

(一审:闫子琦;二审:吕思慧;三审:唐丽华)

上一条:地球科学学院:多措并举开展消费帮扶·结对助力乡村振兴