谈情说“性”——一场深入人心的心理讲座圆满落幕

时间:[2024-05-28]  来源:

5月27日晚,一场主题为“谈情说‘性’——大学生恋爱能力提升专题讲座在逸夫楼01501报告厅顺利开展。此次讲座旨在引导大学生树立正确的恋爱观,指导学生正确理解和处理情感与性心理,提高自我认知和情绪管理能力。

讲座伊始,主讲嘉宾——学校心理健康教育与咨询中心专职教师、“咏梅”工作室负责人谭咏梅老师,以深入浅出的方式为现场学生解析了爱的能力”的含义及组成强调,爱人先爱己,爱的能力首先看自己内心储存了多少爱可以给予,如果一个人内心是干枯的,没有爱可以付出,也就缺乏爱的能力。同时,她还指出,我们不仅要学会表达爱、接受爱、拒绝爱、鉴别爱,还要学会解决爱的冲突,这样才能拥有保持爱情长久的能力。

随后,谭咏梅结合大量实例,详细阐述了性心理健康的基本概念、特点以及影响因素。指出,情感是人类的基本需求之一,而性心理则是青春期的重要特征两者相互关联、相互影响,共同构成了人的心理世界性不仅是生理上的需求,更是情感和精神层面的交流和认识。强调了青春期是人生的一个重要转折点,也是情感与性心理发展的关键时期在这一阶段,学生们需要掌握正确的知识,培养健康的心态,以应对生活中的各种挑战。

在讲座的互动环节,学生们积极提问,与谭咏梅进行了热烈的交流鼓励学生要勇敢面对恋爱过程中出现的问题,积极寻求解决之道。最后,讲座在一片热烈的掌声中落下帷幕。学生们纷纷表示,此次讲座让们对情感与性心理有了更深入的了解,也让们更加关注自身的心理健康。不仅让们收获了宝贵的知识,更让们感受到了来自学校的关心与关爱。们表示,将把所学知识运用到实际生活中,努力成为心理健康、情感丰富的优秀青年。

此次“谈情说‘性’——大学生恋爱能力提升”心理讲座的成功举办,不仅为学院学生提供了一个学习交流的平台,也为学院心理健康教育工作注入了新的活力。我们相信,在学校的关心和支持下,学院的心理健康教育工作将会取得更加丰硕的成果。

一审:林丽专;二审:夏雪莲;三审:唐丽华