我校召开桂林理工大学-老挝能源与矿产部、老挝国立大学、老挝-中国经济文化联合会来访人员合作交流研讨会

时间:[2024-05-29]  来源:

521日上午,老挝能源与矿产部、老挝国立大学、老挝-中国经济文化联合会一行11人组成的代表团访问我校并举行了合作交流研讨会。学校党委常委、校长王敦球会见了来访客人,我校地球科学学院、国际交流处和科学技术研究院,富德矿业集团和郭家矿物有限责任公司相关负责人参加了此次研讨会。

王敦球对老挝能源与矿产部、老挝国立大学和老挝-中国经济文化联合会一行的来访表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的办学历史、专业特色和办学成就等方面的发展情况,并希望双方能以此次交流为契机,促进人才培养、学术交流、科学研究、资源共建共享等方面的务实合作,发挥互补优势,聚焦合作共赢,携手推进区域矿业经济可持续发展。

老挝能源与矿产部地质矿产司司长苏坎萨·西素先生对我校的热情接待表示衷心感谢,他简要介绍了老挝能源与矿产部地质矿产司的职能和所管辖的地质矿产相关企业的情况,他期待双方进一步落实在地矿领域的合作。

老挝国立大学工程学院院长苏尼潘·坎尼塔教授也对成功到访我校表达了感谢,尤其是对学校的发展成就感到震撼,并希望以此为契机,在地质领域人才培养和科学研究与交流方面开展进一步的合作,他相信两校能取得好的合作成果,也期待在地质矿产领域以外的其他领域开展合作。

老挝-中国经济文化联合会会长凯瓦伊·翁苏缇女士首先表达了对我校的感谢,对到访我校感到非常荣幸,她介绍了联合会的主要工作是吸引外资到老挝的矿业和农业领域,来协助发展老挝的经济,也希望中国的企业能够到老挝进行投资,欢迎大家到老挝访问。

致辞结束后,双方参会人员在漓江大瀑布酒店门前合影留念。

茶歇之后,桂林理工大学地球科学学院常务副院长刘希军、老挝国立大学工程学院副院长坎帕色·田翁萨和富德矿业集团副总经理纪汉飞分别介绍了桂林理工大学地球科学学院、老挝国立大学工程学院和福德矿业集团基本情况。

随后,桂林理工大学地球科学学院院长许成首先发言,他表示中老双方睦邻友好,为双方开展合作奠定了坚实的基础,尤其是在研究生培养方面,希望老挝学生来我校攻读研究生,攻读期间要针对老挝本国的地质科学问题开展研究,从而培养适合老挝本国的研究生,以促进老挝地球科学领域的发展。学校国际教育学院院长、国际交流处处长全克林介绍了我校培养国际研究生的条件、措施和保障的相关情况,并希望未来能够在本---博士后各层面开展人才培养的合作。广西东盟技术转移中心国际合作部副部长杨士彪介绍了中心的主要工作,并希望能够在多个领域与老挝开展技术转移和成果转化方面的合作。郭家矿物有限责任公司董事长郭周平介绍了公司的基本情况,希望在宝玉石、大型矿物标本和资助老挝学生来我校攻读硕士、博士研究生等方面与老挝开展合作。随后,各方就研究生培养、国际交流合作、产学研建设等方面进行了深入的交流。

下午,老挝代表团一行11人参观了我校地质博物馆和广西隐伏金属矿产勘查重点实验室。参观过程中,老挝代表对我校地质博物馆和重点实验室在教学、科研和社会服务方面取得的成果赞叹不已。参观结束后,双方分别在地质博物馆和重点实验室门前合影留念。

王敦球校长在研讨会现场致辞

老挝能源与矿产部地质矿产司司长苏坎萨·西素先生致辞

老挝-中国经济文化联合会会长凯瓦伊·翁苏缇女士致辞

老挝国立大学工程学院院长苏尼潘·坎尼塔教授致辞