中科院翟裕生院士来访我院

时间:[2013-11-19]  来源:院办

11月18 上午,中科院翟裕生院士一行来访我院,与部分老师进行了座谈。座谈会后,解庆林校长热情接待了翟裕生院士一行。

座谈会上,冯佐海院长向翟裕生院士扼要介绍了学校和学院在学科专业以及科研平台建设等方面的情况。与会教师就地学的发展趋势、学生培养及就业、科学研究方向等与翟裕生院士进行了交流。

在座谈会之前,翟裕生院士一行参观了地质博物馆和相关实验室。

翟裕生院士简介:著名矿床学家和地质教育家,中国科学院院士。历任北京地质学院矿产勘探系和矿产三系主任,武汉地质学院副院长,北京地质教育中心主任、中国地质大学副校长,中国地质大学(北京)校长和北京管理干部学院院长、中国地质学会副理事长和国务院学科评议组成员等职。现任国家自然科学基金委员会地学组评委、中国地质学史研究会副会长、国际矿床成因协会矿田构造组主席、国际地质学史研究会理事、合肥工业大学顾问教授和《地学前缘》主编等职。参加主编的《矿床学》获地质矿产部优秀教材一等奖;主持的《宁芜中段铁、铜矿床地质特征、成矿规律及找矿方向》获全国科学大会奖;合著的《宁芜玢岩铁矿》获国家自然科学三等奖;主持编写的《长江中下游铁、铜成矿规律与成矿预测》和《大型构造与超大型矿床》等科研项目成果获地质矿产部科技二等奖;《长江中下游铜金矿床矿田构造》专著获湖北省科技一等奖。1997年获第五届李四光地质科学奖。

翟裕生院士讲话