学院领导2013年秋季外出调研走访用人单位

时间:[2013-12-23]  来源:学工办

为加强地球科学学院毕业生就业与实习基地建设,进一步做好毕业生就业质量跟踪、了解毕业生就业情况、掌握用人单位对学校毕业生的满意度情况,积极做好就业基地维护和就业市场开拓,学院党委副书记耿俊茂随学校招就处副处长彭代江等有关单位领导于2013年12月9日至14日到上海、浙江等地到用人单位进行走访和调研。

地学院地质相关专业历届毕业生在上海、浙江有色和地质相关行业从事地质、宝石营销等工作。此次调研活动走访了上海金伯利有限公司、宁波世纪华丰建筑设计有限公司、浙江省水文地质工程地质大队、浙江省有色金属地质勘查局 、浙江省测绘大队、浙江省地球物理地球化学勘查院等单位,并与上述单位相关领导以及毕业生代表进行了座谈,深入了解学院毕业生在这工作单位的工作表现、对工作的适应程度,对毕业生就业质量情况进行了实地了解,认真听取用人单位的意见和建议,同时鼓励学院毕业生为学校争光,在工作岗位上作出自己应有的贡献。

调研活动注重与用人单位的联系和沟通,努力推荐应届毕业生,与多个单位达成了就业实习基地建设意向,并与宁波世纪华丰建筑设计有限公司签订学校就业实习基地建设协议书,达到了预期的效果,为学校应届毕业生就业巩固了用人单位资源。

通过此次调研活动明确了几类信息,一是地质专业毕业生就业形势日趋严峻,毕业生需求人数急剧下降,如浙江省有色金属地质勘查局2014届毕业生人数需求将去年同期下降60%,招聘毕业生也面向985、211等高校;物探和化探需求较少,往年招聘该专业的相关行业单位表示暂不招聘物探和化探专业毕业生,如浙江省地球物理地球化学勘查院从今年开始不招聘物探和化探专业毕业生。二是用人单位对我校历届毕业生满意度较高,突出亮点是工作踏实、动手能力和实践认知有较大优势。

与上海金伯利有限公司校友合影

与浙江省地球物理地球化学勘查院领导、校友合影

走访浙江省测绘大队领导座谈

走访浙江省水文地质工程地质大队合影