我院教师参加2016年全国高等学校“地貌学”课程教学与数字资源建设研讨会

时间:[2016-08-31]  来源:地球科学学院

2016年7月25-27日,全国高等学校“地貌学”课程教学与数字资源建设研讨会在上海华东师范大学(中山北路校区)召开。会议由教育部高等学校地理科学类、专业教学指导委员会和高等教育出版社主办,华东师范大学承办。来自全国18所高校的30余名代表参加了研讨会。我院资勘教研室白令安、方贵聪和周云三位老师参加了本次会议。

会议旨在回顾与总结高校“地貌学”从精品课程到精品开放课程的建设历程,聚焦当今“地貌学”课程教学与数字资源建设的现状,深入交流“地貌学”课程教学内容和教学形式的特点。会上,华东师范大学地理系郑祥民教授针对地质、地貌学类课程进行了简介,同时制定了地貌学教学目标、教学内容等。北京大学海洋研究院副院长周力平教授做了报告“推进我国地貌学的教学与科研”,重点阐述了如何推动地貌学的学科发展及学科交叉,同时介绍了地貌学相关国内外优秀教材。此外,兰州大学潘保田教授针对地貌学研究现状以及我国地貌教学现状进行了分析,同时也将国内外地貌学教材差异进行了对比,华东师范大学高抒教授对未来地貌学教材建设提出了相关的建议。中山大学高全洲教授、北京师范大学副邱维理副教授等也做了相关报告。会议报告重点围绕地貌学未来发展及教学方式改革等进行。会议过程中各位参会教师积极发表各自的观点,同时针对教材“现代地貌学”(高抒和张捷主编,2006)的改编提出建设性的建议。

当今“互联网+课程”已成为一种新型课程建设模式,同时“地貌学”课程内容对可视化要求越来越高,因而课程教学方式改革势在必行,同时为了顺应教学改革,地貌学相关教材改版也变得异常重要。通过此次会议,各位参会老师着力探索在现代信息技术平台上建设和共享优质教学资源、提高教学质量的新思路,以及教材内容改版可行性方案,同时也获悉了自身教学所存在的不足,对进一步提高自身教学质量有所帮助。

我院三位青年教师参加了本次研讨会

与会代表合影

上一条:【两学一做】学院组织全体教工学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

下一条:我校4门课程获得教育部第一批“国家级精品资源共享课”称号