您的位置: 学院首页>学术动态>正文

我院老师应邀参加中国玉学理论构建学术研讨会

时间:[2020-11-06]  来源:

2020115日,由中国文物学会玉器专业委员会和故宫研究院玉文化研究所联合召开的“中国玉学理论构建学术研讨会”在北京举行。故宫博物院、中国社会科学院考古研究所、北京市文物局、山东省文物局、陕西省文物局、安徽省文物局、郑州考古研究院、辽宁考古所、浙江考古所、良渚博物院、成都金沙博物馆、首都博物馆、天津博物馆、广东省博物馆、河北省博物馆、北京大学、中国地质大学(武汉)、中山大学、复旦大学、桂林理工大学等国内数十家考古文博单位和高校的专家学者七十余人出席了会议。我院孙媛老师应邀参加了会议。

与会学者们围绕“玉学理论构建”、“玉学一一学科体系构建纲要讨论稿"进行了热烈的研讨交流,从考古学、历史学、文献学、民族人类学、博物馆学、文物鉴定、矿物学、玉石学、珠宝科学、科技检测、人才培养等方面充分肯定了玉学建设的紧迫性与必要性,对中国玉学的一些概念与中国玉学学科建设的一些问题取得了共识。