您的位置: 学院首页>学术动态>正文

桂工讲坛----并行计算及其在地球物理中的应用

时间:[2016-11-04]  来源:

2016111日下午1500,地球科学学院在桂林理工大学雁山校区逸夫楼01501举办了一场以“并行计算及其在地球物理中的应用”为主题的学术讲座,本次学术讲座主讲人信息科与工程学院刘羽教授,讲座由程勃老师主持。

此次学术讲座以“并行计算及其在地球物理中的应用”为主题,信科院的刘羽教授阐述了云计算与大数据的关系,介绍了SMPMPPCOWGPUCOW异构集群,初步了解并行计算的概念及意义,熟悉并行计算的原理在地球物理中的应用。详细阐述了并行算法的一般设计过程,主要设计过程分为划分、通讯、组合、映射。由于地球物理的数据量以及数据处理量大,并针对这一特点进行了多方面的研究工作,最终得出了地震勘探中用叠前偏移是可行的。刘羽教授以MTOCCAM反演为实例,总结了寻求解决实例问题的途径主要分为以下三种:1、反演算法的改进,需要验证;2、需要等待更高性能的计算机;3、并行计算中时间复杂度转化成空间复杂度。最后,刘教授回顾与展望并行计算在地球物理中的应用,地球物理不能没有高性能计算,地球物理将更加精细化、高精度发展。

学术讲座的顺利举办得力于老师们的支持与指导和同学们的积极参与,本次学术讲座的顺利开讲在地学院形成了良好的学术氛围,增强了同学们参与学术活动的积极性,初步认识并行计算及其在地球物理中的应用,并行计算与其在地球物理中的应用是相辅相成的、密不可分的。