您的位置: 学院首页>学术动态>正文

中国科学院欧阳自远院士和中国工程院何继善院士来我校讲学

时间:[2016-11-14]  来源:

20161111日,中国科学院欧阳自远院士和中国工程院何继善院士应邀参加我校成立60周年庆典活动,并在我校雁山校区01501报告厅为地球科学学院师生分别做了其领域的学术报告会,表达对我校60华诞的衷心祝福。报告会由学校副校长梁福沛教授主持。

欧阳自远院士在题为中国近期深空探测(太阳系探测)的初步方案报告中,详细地为广大师生讲解了新中国建国以来从近地探测到深空探测的艰难历程,汇报了老一辈科学家们在深空探测领域中取得的伟大成就,为师生们描绘了进一步深空探测的宏伟蓝图,并对年轻学者表达了殷切的期许,期望这些学者能承担起国家深空探测的重担,为中华民族的伟大复兴贡献出一份力量。

何继善院士做了题为西方电磁法在中国创造的神话及其破灭的报告,在报告中指出了西方多种电法仪器的局限性、取近似值的数据处理方式的不准确性,导致西方的电法理论及电法仪器在中国所创造的神话逐渐破灭。何院士随之提出中国自主研发的广域电磁法可以有效的规避仪器局限性的问题,获得的数据更加精确,并更适用于中国复杂的地形地貌。

在场的师生通过两位院士的讲学受益匪浅,不仅了解了前沿的科学问题,同时,也深刻体会到我国近几十年来在科学发展上所取得的成就来之不易。在两位院士的鼓舞下,我校师生必将发扬“艰苦创业、敬业奉献、团结协作、开拓创新”的桂工精神,为我国科学事业努力拼搏,贡献自己的力量。