基本知识
 党史百年
 红色展馆

您的位置: 学院首页>党史学习教育>工作动态>正文

【两学一做】解庆林校长参加我院“两学一做”专题学习并讲授党课

时间:[2016-05-26]  来源:网络

5月24日,我院在逸夫教学楼01501报告厅举办“两学一做”学习教育专题党课,党课由学校党委常委、校长解庆林教授主讲,学院全体教工、学生党员参加了专题学习会。

学习会上,解庆林校长结合自己在井冈山红色教育基地的培训心得以及自身研读党章党规和习近平总书记系列重要讲话的认识和体会,从“如何深刻认识党章的崇高地位,如何做一个合格的党员干部,如何把做合格党员与学校发展相结合” 三个层面作了全面深刻的剖析和解阐述,并就不同群体如何努力做合格的共产党员、在各自的工作岗位上如何充分发挥党员先锋模范作用提出了具体要求。

在学习《党章》过程中,解校长指出,党章是党组织的最高行动纲领,是党的根本大法,党章的地位稳固不可动摇。党章的作用是用来保证每一位党员在组织、作风、思想、政治、行动上与党中央保持高度一致,党员要认真研读《党章》内容,在学习中明确政治信念,在钻研中找回理想和希望。

解校长对《党章》中关于党的性质、党员权利和党员义务的相关内容与参会党员一同进行了学习;并解读了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的全部内容。他强调,《准则》和《条例》不仅仅是针对党员领导干部,更是对我们每一位党员的要求,普通党员也要认真学习和领会《准则》和《条例》的内容,做到公私分明,克己奉公,自觉遵守党的纪律和国家法规,做合格共产党员。

解校长说共产党员党员政治上合格既是我党历史经验的总结,也是我党的现实要求,对我们每一位教职工来说,更是桂林理工大学建校60年以来一代一代桂工人艰苦创业的经验总结。学校目前进入内涵发展阶段,地球科学学院作为桂林理工大学的根基,更要随学校一起发展,要着力解决目前我校存在的办学特色不明显,教学质量不搞,科技创新能力不强,服务社会能力不足,学校对外影响力有待提升的一系类问题。

针对教工党员,他提出要首先要按照学校“十三五”规划的相关要求,改善人才培养和教育模式,促进师德、师风、教风的好转;其次要加强队伍建设,做好思想政治工作,在新的形势下,创新工作方式,凝聚人心;最后,全体教工党员要提高党员意识,要有大局意识,要有先锋意识,再做好本职工作的同时,还要带动周围力量,服务于学校发展大局。

针对学生党员,他首先提出了“为什么要读大学?读完大学干什么?父母对你的期待又是什么?”这三个问题给大家思考;随后他对学生党员如何做一名合格的学生党员提了几点要求:一要以学习为主要任务,不可荒废光阴;二要努力学会做人,做党的人,为党说话;三要真正的为老师提出有建设性的意见,帮助教师提高教学质量。

解庆林校长讲党课

讲授现场

上一条:【两学一做】资规党支部“党员应知应会”两学一做专题讨论会顺利召开

下一条:【两学一做】我院在学生党员中深入开展“两学一做”学习教育