【暑期社会实践】寻访红色印记,传承红色基因

时间:[2021-07-30]  来源:

为献礼建党一百周年,进一步深化专题党史学习和坚定初心使命,2021722日至24日,桂林理工大学地球科学学院“寻访红色印记党史学习”实践团在做好个人疫情防护工作的前提下,通过唱红歌、观红影、重走长征路、参观红色纪念馆、缅怀革命先烈、走访产业等方式,在广西壮族自治区桂林市雁山区、兴安县、灌阳县、全州县、龙胜等地开展了以“寻访红色印记,传承红色基因”为主题的党史学习教育。

在实践开始之初,团队成员提前查阅文献资料、开会讨论,初步了解了87年前红军血战湘江的英勇事迹,并通过歌唱《没有共产党就没有新中国》、观红影《血战湘江》,进一步深入认识了中国工农红军在长征途中不屈不挠、勇于牺牲、为苏维埃流尽最后一滴血的大无畏精神。

723日,实践团成员怀着崇敬的心情,踏入桂林兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园,参观了大型雕塑、革命烈士纪念馆、纪念突破湘江纪念塔,瞻仰英明廊、湘江战役闽西籍红军烈士雕塑、湘江战役赣南籍红军烈士雕塑等,感受了战役中那场血与火、生与死的一幅幅历史画面。

实践团成员来到了桂林市灌阳县湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园。

实践团成员在烈日骄阳之下践行“重走长征路”,从龙胜到兴安,再到灌阳、全州,体验了红军长征的艰辛与豪迈,感受着革命先辈不畏艰险、自强不息、顽强拼搏的长征精神。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”一路上,团队成员高声齐唱着《没有共产党就没有新中国》,歌声犹如历史,总能唤起对革命先辈的敬仰。唱响红歌,唱的是一股豪情,催生的是一股精神。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。实践团成员将不忘初心,牢记使命,继承和发扬革命先辈无私奉献、不怕牺牲的大无畏精神,走好这一代人的长征路。

上一条:实践出真知—桂林理工大学地球科学学院地质工程教研室2021年暑期玛多地震考察纪实

下一条:【凌雁工程】地球科学学院组织受资助学生参加暑期“三下乡”社会实践活动