学院召开教师教学发展分中心2022年教学专题研讨会

时间:[2022-03-01]  来源:地学院院办

202231日学院在雁山校区逸夫教学楼召开教师教学发展分中心2022专业思政教学专题研讨会,全体教职工参加,会议由白令安副院长主持。

会上白令安介绍了专业思政的内涵,倡导把1983年全国地质系统模范政治工作者表彰大会上提出地质“三光荣”精神作为地学专业的核心价值体系,贯通各专业教育教学的全过程,实现专业知识与思想政治教育一体化发展,构建地学特色鲜明的专业人才培养模式,同时以基础地质学为例阐述了地质“三光荣”精神如何与课程相衔接。

本次研讨会促使广大教师对专业思政建设有了清晰的认识,明确了地学专业的核心价值体系,对归纳总结课程思政教学资源意义较大。

备注:地质“三光荣”精神是1983年全国地质系统模范政治工作者表彰大会上提出,是地矿系统思想政治工作结晶,是老一辈留下的精神财富,是地质队伍的传家宝,是对中国共产党人艰苦奋斗优良作风的传承,与“艰苦创业、敬业奉献、团结协作、开拓创新”的桂工精神不谋而合,对地质人才培养指明了方向。

地质“三光荣”精神的具体内涵

“以献身地质事业为荣”,是坚定的理想信念。地质工作和生活条件较为艰苦,从某种意义上来讲选择了地质就意味着把个人理想、目标、追求落实到地质事业之中,并为之奉献自己的青春和一切。

以艰苦奋斗为荣,是弘扬创业精神,要求地质工作者生活上勤俭节约、艰苦朴素、增收节支、反对铺张浪费;态度上要吃苦耐劳;工作上要求真务实、勇于探索、奋发向上;品格风貌上要有高尚情操、廉洁奉公、先人后己。

“以找矿立功为荣”,是立足点和落脚点,是党、国家和人民赋予的神圣使命。