地球科学学院举办“青春向党记于心,民族团结践于行”示范性团日活动

时间:[2023-04-21]  来源:

为深入贯彻落实党的二十大精神,铸牢师生中华民族共同体意识,420日,地球科学学院团委在明园一站式学生社区举办“青春向党记于心,民族团结践于行”主题团日活动。学院团委副书记王成瑞、“睛”彩石榴籽工作室负责人夏雪莲、2022级辅导员周密、地质工程2022-2团支部、各班团支书代表60余人参加本次活动。

支部合影

活动共分为三个部分。第一部分,学重要讲话,在谆谆教诲中坚定民族团结。在思政大讲堂内,全体师生一起学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话,观看“广西三月三”宣传视频,了解少数民族文化,并在少数民族学生带领下合唱《什么结籽高又高》《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》等歌曲,用歌声传达对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的坚定认同。

学习习近平总书记关于民族团结进步的重要讲话

观看“广西三月三”宣传视频

唱民族歌曲

第二部分,做特色青团,在美食飘香中共话民族团结。青团是三月三节日里不可或缺的特色美食,在共享厨房内,同学们揉面、捏皮、准备豆沙馅,井然有序,其乐融融。此外,同学们还做起了水果茶、包起了饺子。虽然吃饺子不是三月三的传统习俗,但这是来自北方同学们对佳节来临的快乐心情。当各族师生围在一起吃青团、品饺子、喝果茶、聊民俗,传递出浓浓的民族团结情。

做青团

包饺子

师生共品美食

第三部分,玩团体游戏,在生动实践中体悟民族团结。团支部精心准备了团体合作游戏。游戏“构建同心圆”让各族同学心连心,不松开彼此紧握的手;“齐心搭建”“不倒森林”让他们领会听从指挥、齐心协力的重要性;“手脚并用”让他们相互提醒、相互鼓励。游戏现场欢乐不断,笑声频传,在无声中深刻领悟民族团结、携手奋进的重要意义。

“构建同心圆”

“齐心搭建”

“不倒森林”

“手脚并用”

本次团日活动创新了形式,丰富了内容,营造了氛围,拉近了距离,深化了感情,以受同学们喜爱的方式有效引导了团员青年坚定理想信念,共同铸就中华民族伟大复兴的中国梦。

上一条:【本科教育教学审核评估评建】资源勘查工程教研室召开本科教学评估问题对接会

下一条:地球科学学院顺利举办“青春筑梦新时代,资助伴我向未来”资助主题演讲比赛