学院顺利开展心理工作案例研讨会

时间:[2023-05-19]  来源:

为进一步加强辅导员专业化、职业化培养,提升辅导员学生心理工作能力,更好地对学生心理危机进行排查和预防,518日,学院在逸夫楼二楼多功能会议室举办了心理工作案例研讨会,学院党委副书记陶剑飞和全体专兼职辅导员参与本次会议。

研讨会上,辅导员林丽专分享了两个学生案例,大家对这些案例进行了深入的探讨和交流,分别对该案例提出了见解。随后,陶剑飞副书记对以上两个案例进行经验总结,并对心理危机的五个层次以及心理健康的三大标准,以及心理危机的识别、干预和基本流程进行了讲解,指导辅导员更好的开展心理工作。陶剑飞指出,辅导员要深入学生群体中,倾听学生的情绪与需求,解决学生迫切需要解决的实际困难,指导学生在学业、交友、生涯规划等方面全面发展,从而更好地提高心理工作能力。

本次心理工作案例研讨会为学院心理工作搭建了有利平台,有助于心理工作交流学习,提高辅导员的心理辅导能力。大家纷纷表示,要将心理专业学习融入日常年级管理服务工作中,不断提升自我,提高心理研判和辅导能力。

上一条:【主题教育】学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第四次专题研讨

下一条:地球科学学院成功举办2023届毕业生就业育人主题教育活动