资源勘查工程专业举行2023版人才培养方案修订专家论证会

时间:[2023-06-27]  来源:资源勘查工程教研室

资源勘查工程专业在学校和学院的指导下,结合学校人才培养定位和专业办学特色,按照工程教育专业认证通用标准、专业补充标准和专业国家标准,开展了本科人才培养方案的修订工作。为了保证培养方案修订的质量,在学院的统一组织下,资源勘查工程专业于2023626日上午举行了2023版人才培养方案修订专家论证会。

本次论证会邀请了桂林市勘察设计研究院原总工黎大光、广西师范大学环境与资源学院陈展图副教授、广西壮族自治区区域地质调查研究院黄祥林高级工程师、桂林兆帕机械科技有限公司陈丽总监和广西三一〇核地质大队罗桥花总工程师作为论证专家,会议由白令安副院长主持。

论证会上,资源勘查工程教研室主任杨金豹分别从此次培养方案修订的主要内容、课程体系的调整、课程学分的增减、学科交叉与校企联合授课课程的设置、集中实践教学环节中劳动教育的体现等方面进行了详细介绍,同时对比了此次修订后的培养方案与上一版本之间的明显变化。随后,各位论证专家一致认为人才培养目标完全契合学校的办学定位和专业特色,并符合工程教育专业认证的标准;支撑毕业要求的课程体系设置合理,并提出两点建议:一是要重视核心专业课程的教学,提高学生主动学习的能力和实践能力;二是要增加矿山生态修复相关的课程内容,拓展学生能专业能力,以适应社会的需求。

培养方案是专业人才教育的顶层设计,资源勘查工程专业本科人才培养方案的修订秉持“学生中心、产出导向和持续改进”的理念,不断地对方案进行优化,此次论证会对进一步完善人才培养方案有重要意义。