宝石及材料工艺学教研室赴合浦访企拓岗促就业

时间:[2023-03-24]  来源:

为拓展办学思路、加强学术交流,推动我院珠宝玉石专业在学科交叉领域的发展,广泛开拓就业市场,324日,宝石及材料工艺学教研室负责人李东升率队赴北海合浦汉代文化博物馆、广西文物保护与考古研究所合浦考古基地进行考察交流。孙媛老师、讲座教授丘志力、珠宝检测中心技术负责人曾伟来和部分研究生参加了调研。合浦汉代文化博物馆廉世明馆长、林娟副馆长、广西文物保护与考古研究所蒙长旺队长热情接待了调研组一行。

调研组首先参观了合浦汉代文化博物馆,廉馆长、林副馆长全程陪同并结合馆藏情况进行了专业细致的讲解。在参观过程中与博物馆领导进行了深入交流探讨。李东升老师表达了对博物馆藏品的极大赞叹,认同其为广西区珠宝文物最丰富、最具特色的博物馆,这些藏品再现了汉代合浦的繁荣及其在海上丝绸之路的重要地位,提出希望与博物馆在高层次人才培养、学术交流、就业指导、实习基地方面建立合作,共同服务于区域文化传播推广,受到了博物馆领导的热情响应。

接下来,调研组前往广西文物保护与考古研究所合浦考古基地进行考察交流。蒙长旺队长向考察团介绍了正在进行保护性挖掘的望牛岭汉墓的基本情况。并邀请调研组专家对该墓出土的部分珠宝玉器进行了现场观察鉴定。在此基础上双方进行了热烈的学术交流,认为在珠宝类文物鉴定、溯源方面双方存在良好的合作前景。为学院人才培养、就业服务等提供了参考,从而有效增强学院人才培养的针对性和适应性。

上一条:学校组织、宣传、统战等部门到我院开展 春季学期基层党建工作调研

下一条:【访企拓岗行动】学院举办华东冶金地质勘查局专场招聘会