深化心理健康意识,打造专业心理委员团队——我院顺利召开心理委员培训会

时间:[2024-05-10]  来源:

进一步加强学校心理健康教育工作,加强心理委员队伍的专业化建设,5月9日,学院在逸夫楼01215会议室召开2024年春季学期第一次心理委员培训,会议由林丽专老师主讲,全体心理委员参加本次培训。

会议伊始,林丽专介绍了心理健康的重要性和心理委员在校园心理健康工作中的职责。强调心理委员是班级心理工作的示范者、传声员、排雷兵和支持者,需要具备一定的心理健康知识和技能,以便能够及时发现和应对同学们的心理问题不仅要将心理健康教育知识传到班级同学耳边,更要将有心理危机的同学情况及时上报给老师。随后,林丽专详细讲解了心理健康的基本知识和常见心理问题的识别与应对方法。林丽专结合实际案例,分析了同学们在学习和生活中可能遇到的各种心理问题,并给出了具体的解决方法和建议。此外,培训还强调了心理委员在工作中需要遵循的四大原则:保密、助人自助、自愿和尊重。这些原则不仅是心理委员工作的基石,也是他们与同学建立信任关系的重要保障。心理委员们纷纷表示,这些知识和技能对于他们的工作非常有帮助。

心理委员队伍建设是学院心理健康教育工作的重要内容和抓手,此次培训,对各班心理委员今后更好地履行心理委员职责、服务同学们的心理健康具有重要意义。今后,我将持续加大培训力度,不断提升心理委员的业务能力和工作技能,共同营造学院积极向上的心理氛围。

(一审:林丽专;二审:夏雪莲;三审:唐丽华)