学院开展“拉近‘心’距离,迎接新生活”心理辅导活动

时间:[2024-05-11]  来源:

为进一步加强同学们的情感交流,了解同学们近期的心理动态及学习生活情况。5月10日,学院在“嘉园”一站式社区思政大讲堂开展了“拉近‘心’距离,迎接新起点”心理辅导活动。本次活动由林丽专老师主持。

本次活动由4个环节串联而成,从“猜数字游戏开始,让同学们自我介绍相互了解,加深对彼此的认识、活跃现场气氛。接着“正话反说”的形式打破沟通的壁垒,让同学们积极分享自己的大学生活,畅谈未来规划,诉说着学业的压力、就业的忧虑及前途的未知,通过这种方式让同学们放松心态,轻松愉悦的形式道出真心话。随后,为缓解同学们对未来规划的迷茫和焦虑,林丽专邀请20级学长学姐进行经验分享,从大学专业知识学习到职业生涯规划,从考研备考安排到就业面试技巧,从书籍推荐到择校建议,学长学姐大方地分享经验干货,热心为迷茫焦虑的同学出谋划策,共同在这夏花热烈绽放的时期,释放内心的压力。最后一个环节“给未来的一封信”既是结束也是开始,林丽专鼓励同学们以合理的方式记录情绪、记录生活,在面对当前严峻的就业形势和繁重的学业压力时,同学们不要陷入自我内耗的漩涡,要学会释放负面压力,明确未来规划,以一种积极健康的心态迎接新的生活。

活动最后,林丽专肯定了考研上岸和成功就业同学,勉励了正在准备考研的学子,并指出此次活动通过诉说与倾听的方式,在用心、用情上下功夫,谈有温度的话,做有深度的事,以春风化雨、细致入微的方式全面掌握了同学们的生活学习情况和思想心理动态,进一步了解同学们的所思、所想、所盼,同时也锻炼同学们的倾听和共情能力,有效提高情绪识别能力切实疏导了同学们的心理压力,拉近了彼此之间的心灵距离,使同学们抛下心理包袱,轻装上阵,乘着微风,扬帆起航。

(一审:林丽专;二审:夏雪莲;三审:唐丽华)