【喜报】我院学子在全国大学生地质技能竞赛中喜获佳绩

时间:[2024-09-11]  来源:

2024年9月6日至8日,第七届全国大学生地质技能竞赛在山东青岛中国石油大学(华东)举行,共有来自全国80所高校的201支参赛队伍参加,创下历届规模之最。大赛共设地质技能综合应用竞赛、野外地质技能竞赛、地质标本鉴定竞赛等三个项目。我校地球科学学院选拔的三支参赛队伍,获得单项一等奖1项、二等奖4项,并荣获团体二等奖。

全国大学生地质技能竞赛由中国地质学会地质教育研究分会创办于2010年,每两年举办一次,已经被教育部列入全国普通高校学科竞赛排行榜,是我国地学领域影响力最广泛、参赛规模最大的全国性学科竞赛。大赛的举办,为青年学生搭建了一个实践锻炼、提升能力的舞台,为地质教育工作者创造了一个互动交流、探索创新的平台,有效推动了地质教育体制机制改革,推动了地学教育体系、教学方法和教学内容创新,促进了地学人才培养质量提升。

一直以来,我校地球科学学院坚持立德树人根本任务,遵循地质教育特点和人才成长规律,切实把增强学生科技创新能力和动手实践能力摆在教学工作的突出位置,积极推进以赛促教、以赛促学。学院通过组织校级选拔赛、集中培训、实战演练等多种方式,全方位增强学生的地学知识储备和野外地质工作技能,人才培养成效得到了地学类高校和业内人士广泛赞誉。

图为赛前指导

图为获奖学生及指导老师

图为获奖学生

(一审:代俊鸽;二审:杨锋;三审:付伟)