学院学工办召开校园突发安全案例分析研讨会

时间:[2015-09-30]  来源:地球科学学院

为进一步提高地球科学学院学工队伍对突发安全事故处理的规范性和时效性,建立健全学院学生突发安全事故处理机制,学工办于9月29日上午在雁山校区01113办公室召开校园突发安全案例分析研讨会,学院党委副书记耿俊茂主持会议,全体辅导员参加座谈会并就案例进行分析发言。

会上,每一位辅导员就自身对近期学校发生的安全案例进行了分析,并形成了以下共识:一、要做好预防。通过辅导员走宿舍、课堂,党员、干部反馈等方式,切实摸清楚每一位学生的生理和心理状况;二、要做好监控。发挥好宿舍长、学长等各类学生信息员的作用,切实提高此类学生的安全责任意识,做到突发事件上报及时,处理及时;三、要做好追踪。针对已经发生的安全事故,要以辅导员为中心,保持学生、家长、学校的三方信息畅通,做到不隐瞒实情,不乱下结论,不推脱责任;四、要做好总结。针对每次的安全事故,学工队伍要找出原因,查漏补缺,并以此为基础,通过各种形式做好学生的思想教育。

耿书记肯定了召开此次安全案例分析研讨会的必要性并对今后的学生工作做出了要求:一、面对突发事件,辅导员首先要冷静克制,理清头绪,做好现场处置的同时及时上报相关部门领导;二、要注意沟通的技巧和艺术,尤其是在面对学生家长时,做好学校和家长之间的信息传达工作;三、要善于总结经验教训,对以往发生的安全案例进行分析讨论,最终能形成有针对性的应急措施和处理规范。