地球科学学院顺利开展“新生30天”系列入学教育活动

时间:[2015-10-01]  来源:院学工办

迎着九月的朝阳,地球科学学院迎来富有青春和理想的2015级学子。为了帮助新生尽快适应大学氛围,建立校园和集体归属感,认识专业特点及发展方向,学会规划大学生涯,我院在新生进入大学初始阶段,系统地、有计划、有组织地开展了系列教育活动。

积极迎新,座谈走访——认同教育

为加强大家对学校和学院的认同与归属,在迎新工作中,学院积极配合学校统筹安排,校、院领导亲临现场指导,各部门有机统一,志愿者热情服务,确保了我院300余名新生顺利报到。与此同时,学院领导及时走访新生宿舍,交流入住情况,了解报到问题。抓住时间节点,学院积极组织进行家长座谈会,倾听家长们的心声与建议,悉心解答大家的疑惑,促进了家校联合教育桥梁的搭建。

迎新工作现场

学院领导走访新生宿舍

新生家长座谈会现场

案例分析,提高警惕——安全教育

新生入学尚处于适应阶段,人身安全、财产安全、饮食安全等方面易有安全隐患,学院结合典型案列,对新生生活、学习中可能出现的涉及安全的问题进行了系统讲解,帮助大家从入校起就牢固树立起安全意识。

结合案例进行新生安全教育

师生互动,专业介绍——专业教育

为加深新生们对学院概况和自身专业的认识以及帮助大家做好大学生涯规划,学院及时召开新生见面会,进行互动交流。此外,各专业资深老师现身说法,帮助大家对所学专业领域有了进一步的了解。

新生见面会

专业介绍会现场

学唱校歌,理论学习——启蒙教育

入学初期,为加强新生们的爱校教育,学院鼓励大家积极主动学唱校歌,并组织大家统一学习《学生手册》,使爱校的种子入学时便深深埋下。积极向党组织靠拢是当代大学生先进性的重要表现,为提高大家对党的认识,了解入党流程,学院还精心组织进行了入党启蒙教育讲座。

学习唱校歌

进行《学生手册》的学习

进行入党启蒙教育

刻苦军训,精彩汇演——自强教育

军训是大学的第一堂课,是锻炼大学生自立自强的重要途径,我院连队指导员深入军训现场,鼓舞新生们的训练热情,并悉心关注大家的身体状况。烈日军姿中,大家的自强品格得到磨练,汇演现场中,优良的精神面貌得以彰显。

指导员在军训现场

月饼送暖,寄语中秋——感恩教育

中秋佳节倍思亲,学院借此契机在新生中顺利开展感恩教育。通过赠送月饼,节日寄语等形式,使大家的感恩意识得以加强,教育效果显著。

中秋寄语

建设班主任,建立学长组——两大支撑

此次系列教育活动的顺利开展,在坚持学校的正确指导下,通过学院上下的共同努力,主要得力于班主任队伍的建设和学长组的建立。学院积极响应践行学校相关政策,新生入学初即进行班主任选拔、培训,班主任在新生入学阶段中积极配合学院工作开展,深入新生当中,及时召开班会,认真做好安全教育、专业引导、班级建设等各项工作。通过遴选优秀学长而成的学长组,结合校、院的多层次培训,学长们在新生入学阶段发挥了积极作用。我院将继续加强与完善班主任和学长组两大队伍的建设,为促进同学们的健康成长、成才而不懈努力。

班主任进行培训学习

班主任(陈贵英老师)召开班会