遥感所两名研究生在第十九届中国遥感大会宣读漓江研究论文

时间:[2014-09-28]  来源:遥感研究所

920-23日,第十九届中国遥感大会在西安市绿地笔克国际会展中心召开。吴虹教授带领我院遥感应用研究所两名硕士生参加了这个两年一度的全国遥感盛会。会上,2012级硕士生陆丁滒和陈梦杰同学宣读了他们参加科技部支撑计划项目漓江地貌遥感研究子课题取得的研究成果论文——《基于Google EarthASTER GDEM的漓江水系形态遥感数字特征提取与分析》(陆丁滒,吴虹,等)和《Coriolis力对漓江主流河床地貌侵蚀作用的遥感定量分析》(陈梦杰,吴虹,等)。陈梦杰同学的论文被评为本届大会青年优秀论文。

该次大会由中国遥感委员会主办,北京空间机电研究所、中国宇航学会空间遥感专业委员会、中国遥感应用协会光学遥感专业委员会共同承办。会议旨在交流近年来国内遥感领域在理论、技术与应用等方面的最新进展,展示遥感技术最新成果。会议历时3天,与会代表总数近千人。开展了主题特邀报告、青年遥感辩论会、专题学术交流会、技术报告、成果展示演示和系统化产品推介等多种学术交流活动,促进了各行业、各领域遥感科技工作者的学术与技术交流,形成了具有国际化的遥感科学学术交流大平台。

会议录用论文二百余篇,内容涉及国家遥感中长期发展战略、国际遥感前沿与进展;高分辨率对地观测系统;航天、航空、低空、地面遥感技术及系统;可见光、红外及激光遥感技术;主、被动微波遥感技术;数字摄影测量与制图;地理空间数据处理技术与方法;地理国情监测;灾害监测与全球变化;遥感、地理信息系统与导航定位系统(3S)集成与应用;智慧城市与数字地球;深空探测与行星测绘等领域。

陆丁滒和陈梦杰两位同学的发言引起代表们的关注并热烈提问讨论,正在研究珠江的科研单位表示要借鉴我校的遥感研究方案。这次大会的收获将为推动我校遥感教学科研的持续发展提供新营养和新动力

我院师生在19届全国遥感大会开幕式主席台合影

我院师生在19届全国遥感大会的遥感影像艺术展合影