学院深入“卓越计划”实习第一线看望学生了解实习情况

时间:[2014-09-05]  来源:院办

9月2日至3日,学院主要领导深入“教育部卓越工程师培养计划”实习第一线看望学生,了解实习情况。

2012级资勘专业的学生是我院首批开展“卓越计划”教育的学生群体。“卓越计划”如何实施,没有成熟经验可以参考。为落实“卓越计划”,学院专门调整了培养方案,使学生在进入实习单位前修完在生产单位实习中可能遇到的课程知识,让实习有的放矢。同时学院遵循“行业指导、校企合作、分类实施、形式多样”的卓越计划实施原则,与多家地质生产单位签订了“教育部卓越工程师教育培养计划实践教育基地”,利用暑假安排首批“卓越计划”的学生前往生产一线,真刀真枪的参与生产进行实习。

为了解卓工计划实习实施效果,学院主要领导深入学生实习一线,与生产单位技术人员座谈,了解学生的生活、学习、工作情况,了解教学内容与实际生产需要之间的差距,进一步改进教学培养计划。同时看望学生鼓励他们向一线的师傅们学习,用实践检验学习效果,改进今后学习方法,提高实践能力,主动适应社会需求。

通过这次实地走访,我们感觉到,学生普遍得到了生产单位的认可。生产单位反映,同学们工作认真、吃苦耐劳、听从安排,掌握的知识比较扎实,完全可以胜任一线生产需要。

两天时间,学院主要领导分别到了地质1队、271地质队、310地质队、区调院所在的恭城西岭回头山铅锌矿项目、恭城观音乡焦山项目、广西五将地区矿产调查项目、广西贺州西洞金矿详查项目所在的工作面,实地看望了学生。