我院获批“地质资源与地质工程”学科博士后科研流动站

时间:[2014-09-30]  来源:院办

日前,从人力资源社会保障部、全国博士后管委会《关于批准新设辽宁大学哲学等291个博士后科研流动站的通知》(人社部发[2014]60号)获悉,我院“地质资源与地质工程”学科获批准新设为博士后科研流动站,这是学校首次获得博士后科研流动站设立资格。

我院“地质资源与地质工程”是广西地学类唯一一级博士学位授权学科。学科1995年被广西区列为第一批区级重点学科,2005年再次被确定为区重点学科,2013年被广西教育厅确定为广西优势特色重点学科。“地质资源与地质工程”下的辖矿产普查与勘探、地球探测与信息技术、地质工程等三个二级学科均为广西重点学科。学科拥有国家级精品课程“《基础地质学》”,国家级教学团队“资源勘查工程教学团队”;国家人才培养模式创新实验区“桂林理工大学资源勘查工程应用型人才培养模式创新实验区”;国家级实验教学示范中心“基础地质实验教学中心”;国家第一类特色专业建设点“资源勘查工程专业”,国家第四批高等学校特色专业建设点“勘查技术与工程专业”;广西首批精品专业“资源勘查工程专业”;广西首批优质专业“资源勘查工程”、“勘查技术与工程”、“宝石与材料工艺学”;自治区八桂学者岗位“有色金属成矿理与勘查技术八桂学者岗位”;广西高校人才小高地创新团队“地质资源与地质工程”。“地质资源与地质工程”学科先后参加和完成各类国家级科研项目(含国家自然科学基金、国家科技攻关、国家科技支撑、863、973等)数十项。在全国二十多个省(自治区)开展有色及贵金属的找矿研究工作。曾获得过包括国家科技进步特等奖,国家教委、中国有色金属工业总公司以及广西科技进步奖一等奖、二等奖、中国有色金属工业总公司科技进步奖一等奖、二等奖、广西科技进步奖二等奖等在内的数十项科技奖励。已在有色与贵金属矿床成矿规律研究及隐伏矿床综合预测与评价、地球物理勘查新方法新技术、地球化学勘查新方法新技术、遥感综合地学信息快速精定位隐伏矿床预测、成矿构造解析及显微构造与组构学研究等领域形成自己的特色,部份成果居国内该领域的领先水平,在国际上也具一定的影响力。