【暑期社会实践】地球科学学院暑期社会实践系列报道之三——空巢老人幸福指数调研

时间:[2014-07-05]  来源:院团委

7月5日上午9点,实践团队分山上、山下两支队伍,从大旺小学出发,针对“老年人幸福指数”展开调研活动。........

大旺村被一条水泥公路分隔,村民们沿路而居,我们走进村民家中,迎接我们的是爷爷奶奶,黝黑、健康、朴实的面孔,直觉告诉我,荔浦大旺人,平而不凡。在交谈中,我们了解到,村子中好多是老人带着小孩,年轻人去城市打工,在重要节日才会回到家中看望他们。当问及现在的生活状况时,爷爷奶奶表示,近几年,家里条件好了很多,大家有了很多娱乐休闲的时间,平时,几个老人聚在一起,拉拉呱,打打牌,日子过得舒心快乐。现在的医疗条件也有了很大进步,各种保障机制也比较完善,村子贯彻落实老年人养老政策,再也不用担心“看病难、看病贵”的问题,朴实的语言、真诚的笑脸,从中散发的是对于生活的满足。

尊老爱老是中华民族的传统美德,关爱老人是每一个炎黄子孙义不容辞的责任。调研归途,志愿者们纷纷表示,作为当代大学生——筑就伟大中国梦的主力军,更是要将尊老爱老这一传统美德发扬光大,一代代的传承下去。

上一条:【暑期社会实践】地球科学学院暑期社会实践系列报道之四——支教

下一条:我院召开2014年大学生志愿者暑期”三下乡“社会实践安全教育会