宝石教研室开展集体备课

时间:[2015-09-16]  来源:网络

9月15日,在雁山逸夫教学楼01608,宝石教研室开展《结晶矿物学》集体备课,确立《结晶矿物学》结晶学部分的教学内容、教学重点和难点、教学方法等。经过大家对教材的深入阅读和理解后,确立了以下内容。

一、教学内容及不同内容间的关系:

结晶学是学习矿物学的基础。首先概略地介绍晶体及其性质和晶体生长的基本知识,重点在几何结晶学、晶体结构和晶体化学两部分。

晶体的基本性质——对称性和各向异性是研究晶体内部结构、形态和物理性质的依据,几何结晶学的内容就是以晶体的这两个基本性质相贯穿的。

几何结晶学部分以对称、单形和聚形、晶体定向和晶面符号为三个主要章节。晶体的分类、单形的推导、晶体定向中晶轴的选取,都是以对称为依据的。单形和聚形实质上是晶体对称性和各向异性在晶体形态上的具体体现。而研究晶体对称性和各向异性,首先就必须进行晶体定向。晶体定向的理论依据是整数定律,它阐明了晶格中行列与面网之间的关系。晶带定律则是从另一角度来阐明这一关系。这就是几何结晶学内容选取的基本指导思想,也表明了各章之间紧密联系的线索。

晶体测量和晶体投影是几何结晶学的重要研究方法,简要介绍在有关章节中应用。在几何结晶学的内容中,对晶体的规则连生和实际晶体做初步的阐述。

晶体结构和晶体化学是研究矿物成分,形态和物理性质的理论基础,键和质点堆积、结合的方式是矿物中晶体化学分类的依据。类质同像、多型、同质多像、有序-无序结构是矿物中的普遍现象。它们对于探讨矿物成分,物性的变化和形成条件均有极重要的意义,应保证一定的学时。