资源勘查工程和地球化学教研室教师参加地质学类高等学校青年教师《沉积岩岩石学》课程教学研修班

时间:[2017-07-08]  来源:

201774日至6日,由教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会主办,中国石油大学(华东)承办的《沉积岩石学》课程教学研修班在中国石油大学(华东)圆满举行。我院资源勘查工程教研室庞保成、丁伟老师和地球化学教研室张青伟老师参加了此次研修班。中国地质大学(武汉、北京)、中国石油大学(华东、北京)、中国矿业大学、西北大学、吉林大学、长江大学、中国海洋大学等30所高校的70余位骨干教师参加了本次课程教学研修班。

此次研修班为期三天,包括教学理念与教学设计研讨、示范课交流以及野外现场教学研讨三部分内容。高教出版社陈正雄编审就新形势下的教材出版与在线开放课程群建设等问题进行了讲解。中国地质大学(北京)姜在兴教授、中国石油大学(北京)朱筱敏教授和我校陈世悦教授分别主导了沉积岩教学、沉积相教学以及沉积岩石学实践教学的教学研讨,中国矿业大学(北京)邵龙义教授主讲了《碎屑岩砂岩分类》示范课,西北大学李文厚教授主讲了《碳酸盐岩结构组分与岩石分类》示范课,中国石油大学(华东)袁静教授主讲了《碎屑岩重力流沉积》示范课,长江大学何幼斌教授主讲了《碳酸盐陆表海清水沉积模式》示范课。各位名师结合研究专长和教学特长,从教学理念、教学设计、教学方法、教学手段等方面与骨干教师进行了探讨,切实提高了骨干教师教学水平。野外现场研讨于76日进行,由中国石油大学(华东)陈世悦教授领队,全体学员就灵山岛中生界重力流类型与典型沉积相标志展开了深入的讨论。

此次《沉积岩石学》课程教学研修班目的是深化课程教学改革,提高教学质量、推进“双一流”建设,对提高我国一线青年教师沉积岩岩石学课程教学水平有重要意义。

上一条:资源勘查工程教研室和地球化学教研室开展《地质填图实习》集体备课