我校地球科学学院教师参加第十二届“大学地球科学课程报告论坛”

时间:[2018-12-04]  来源:地球科学学院

由中国高等教育学会教学研究分会、全国高等学校教学研究中心、教育部高等学校地球科学类专业教学指导委员会、高等教育出版社与有关高校共同主办,南京大学承办的第十二届“大学地球科学课程报告论坛”于2018年11月30日-12月2日在南京召开。我校地球科学学院康志强、王葆华副院长及韦龙明、汤静如、赵义来、姜子琦、徐志锋等老师参加了此次论坛。

今年8月,教育部下发了《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确要求各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。此次论坛召开于该背景之下,论坛以“新时代•新课程•新教材”为主题,旨在有力发挥大学地质科学课程报告论坛在地球科学课程教学改革与课程建设中的公共交流、研讨平台作用,深度研讨新时代高校地球科学课程、教材建设的新内涵与新特色。

参会的各高校地球科学教师围绕“一流本科教育与一流地球科学专业建设”、“大学地球科学课程改革与课堂教学”、“信息技术与地球科学课程教材的深度融合”、“地球科学类新形态教材建设与课程出版的融合创新”等专题,进行了广泛的交流与研讨。我校参会的韦龙明教授作了题为“应用型研究课程与大学生创新实践融合研究”的报告,汤静如副教授作报告“构造地质学教学教改的若干体会和思考”,赵义来副教授作报告“从零到精彩100——地球科学概论慕课建设经验、心得分享”,获得与会者的关注与好评。

我校参会教师在会上、会后与其他高校教师进行了多方面的交流,学习了国内高校在地球科学教学方面的成功做法与经验,也进一步提升了我校地球科学教学成绩、成果在国内的影响。

我校参会教师在会场合影

韦龙明教授作报告“应用型研究课程与大学生创新实践融合研究”

汤静如副教授作报告“构造地质学教学教改的若干体会和思考”

上一条:我院教师康志强参加2018-2022年教育部高等学校地质学类专业教学指导委员会第一次扩大会议