地球化学教研室召开2019年春季学期工作会议

时间:[2019-02-25]  来源:地化教研室

2019224日下午,地球化学教研室在屏风校区教四楼4406召开2019年春季学期工作会议,本次会议由教研室主任姜子琦老师主持,全体地球化学教研室教师参加了本次会议。

会上姜子琦老师首先介绍了本学期几项重要的学生工作:第一,学生报到工作。新学期伊始,地球化学专业各年级班主任及硕士生导师都要落实学生返校情况,认真核实学生签到,及时上报未能按时返校学生的特殊情况;第二,学生毕业论文(设计)工作。对于以前存在学生不重视毕业论文(设计),消极应付等问题,每位指导教师需要认真同所负责的学生进行对接沟通,提早着手准备毕业设计的相关工作。同时,对于教育部在2019年将查处学术不端引为重点工作,需要格外引起各位指导教师的重视,不管是硕士毕业生,还是本科毕业生,每位指导教师都要严把质量关,降低重复率,明确对学术不端行为的零容忍的态度;第三,学生就业工作。要尽早着手2019年毕业生的就业工作,所有老师和班主任都要多渠道收集相关就业信息,及时给予学生必要的支持和帮助,保证学生顺利就业;第四,学生分流工作。学生是专业发展的根本,学生转专业时缺乏理性的思考和对自己的人生规划,存在一定的盲从性,教研室将安排经验丰富的老教师与学生座谈,把专业的性质,专业的情况,专业的发展讲透,解答学生的疑问,打消学生的顾虑,增强学生对专业的认同感。

其次,各位老师就本科教学建设项目的申报、教改项目的申报、国家基金的申报以及地球化学教研室内部团队建设的相关问题进行了交流讨论。其中关于地球化学教研室内部团队建设的讨论引发了各位老师对地球化学专业发展的思考,各位老师均认为需要打破惯性思维,协同创新,凝聚专业优势。

最后,对本学期有教学任务的教师,尤其是开学第一周有课的教师,提醒其尽早做好上课前的各项准备工作。

本次教研室的工作会议,以新学期学院工作计划为基点,进一步明确地球化学教研室的工作目标,同时提出工作任务,为新学期地球化学教研室各项工作的开展奠定了良好的基础。