您的位置: 学院首页>学术动态>正文

美国University of Maine at Presque Isle 王春增教授教授学术报告

时间:[2023-06-05]  来源:党政办公室

题目:美国关键矿产资源调查的Earth MRI计划及其在缅因州的实施与突破

主讲人:王春增

时间:2023年06月06日(星期二)10:00-12:00

地点:雁山校区逸夫楼01215

主办单位:地球科学学院/广西隐伏金属矿产勘查重点实验室/有色金属矿产勘查与资源高效利用省部共建协同创新中心

欢迎广大师生前往参加!

王春增教授简介:

王春增 教授/博士,美国University of Maine at Presque Isle地质学与GIS终身教授,桂林理工大学、美国University of Maine、加拿大New Brunswick大学外聘研究生导师,缅因州空间数据专家委员会委员。多年来连续承担美国地调局地质调查项目,从事北阿帕拉契亚山区域地质、火山地质、花岗岩地质、大型断裂带、造山过程、以及矿床成因研究。2019年后参与美国地调局新发起的Earth MRI计划(美国唯一的关键矿产资源调查与研究计划)在缅因州的重点区带筛选并主持其中两个重点区带(共三个重点区带)的地质调查与研究。最近在其中一个重点区带发现一个规模较大的稀土稀有元素矿床,是美国五十多年来稀土稀有元素矿床的唯一重大发现,也是密西西比河以东(美国东部)目前唯一发现的稀土稀有元素专属矿床、美洲大陆第一个粗面岩型稀土稀有元素矿床。在第二个重点区带对沉积锰矿地质的研究也有重要发现,推翻并重新理顺了过去一个世纪建立的地层层序与构造格架。王春增博士多年来跟中国地调局发展研究中心、中国地科院矿床所、中科院地质与地球物理研究所、中国地质大学(武汉)开展研究交流与合作。

上一条:【桂工讲坛第1604讲】中国科学院精密测量科学与技术创新研究院倪四道研究员学术报告