您的位置: 学院首页>学术动态>正文

我院邀请北京科技大学钟日晨教授、梁培副教授进行研究生招生宣讲并做学术报告

时间:[2024-06-28]  来源:

为提高我院本科生对北京科技大学地质学硕士研究生招生政策和学术平台的认识,增强学生报考高水平大学研究生的信心,626日,我院邀请北京科技大学土木与资源工程学院副院长钟日晨教授、梁培副教授来雁山校区01215会议室进行硕士研究生招生宣讲并做学术报告。报告会由副院长庞崇进主持,学院相关专业教师、研究生和大三年级本科生参加了宣讲报告会。

钟日晨教授首先做了地质学硕士研究生招生宣传,主要介绍了北京科技大学的综合实力、地质相关学科的研究团队、学科优势、研究方向和研究生的招生情况。随后,钟日晨教授为师生们做了题为“深部流体过程的热力学模拟——俯冲带流体中硫的存在形式”的报告,主要介绍了负一价S3是俯冲带流体中硫的主要存在形式,其既可以解释地幔的氧化状态,也可以解释岛弧环境下CuAu等元素的富集。梁培副教授做了题为“黑云母原位地球化学特征指示白云鄂博稀土矿床流体成矿过程”的报告,主要介绍了赋矿岩体黑云母的元素变化特征,确定了岩浆演化阶段碳酸岩岩浆的结晶分异促成了早期稀土元素的富集,晚期遭受了富F-REE热液流体的稀土元素再富集作用。

报告会结束后,参会教师和学生就研究生招生政策、学术研究、研究工作环境、就业前景等方面的问题进行了交流。此次宣讲报告为我院学生进一步了解高水平大学读研深造的情况提供了机会。

钟日晨教授作报告

(一审:杨金豹;二审:沙鑫;三审:庞崇进)

上一条:中国地质大学(武汉)赵国强研究员和左小超博士应邀到我院作报告